Разделитель

Гости усадьбы

Гости усадьбы

Остафьево среди подмосковных усадеб занимает особое место. На протяжении XIX столетия оно неразрывно было связано с литературной и художественной жизнью Москвы, являясь местом творческих встреч нескольких поколений литераторов. Здесь бывали И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, А.И. Тургенев, В.Л. Пушкин, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, польский поэт Адам Мицкевич и многие другие.

Для Николая Васильевича Гоголя Остафьево представляло большой интерес, знакомство с ним было своеобразным путешествием в историю. В 1849 году Николай Васильевич посетил подмосковную Вяземских. Особое впечатление на писателя произвел рабочий кабинет историка Н.М. Карамзина и остафьевская библиотека, о чем была сделана запись в Книге автографов гостей.

Творчество Н.В. Гоголя вызывало большой интерес у князя Вяземского. Свои впечатления о постановке комедии «Ревизор» на сцене Александринского театра он сообщил в письме А.И. Тургеневу:

«Все тщатся быть большими роялистами… Неимоверно, что за глупые суждения слышишь о ней в высшем ряду общества!».

Непонимание пьесы обывателями, откровенная травля заставили Гоголя уехать на длительное время за границу, П.А. Вяземский снабдил его рекомендательными письмами и подготовил статью для журнала «Современник», в которой дал отпор противникам писателя. Гоголь и Вяземский не были друзьями, но Петр Андреевич относился к нему как к собрату по перу, признавал и поддерживал его талант.