Разделитель

Постоянные экспозиции

Пушкинские музеи России: «История усадьбы «Лопасня‒Зачатьевское»

         29 июля в музее открылась выставка «История усадьбы «Лопасня‒Зачатьевское». Эта удивительная усадьба стала родовым гнездом для четырех дворянских фамилий, связанных родственными узами ‒ Васильчиковых, Ланских, Гончаровых и Пушкиных.

         После гибели поэта его жена Наталья Николаевна вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка Петра Ланского. Сестра Ланского была супругой генерала Николая Васильчикова, хозяина усадьбы Лопасня-Зачатьевское. Ланские были частыми и желанными гостями в имении. Сюда приезжали и дети Пушкина – сын Александр и дочь Мария. Александр Александрович женился на племяннице своего отчима Софье Александровне Ланской, и 11 внуков поэта Пушкина взрослели в этой усадьбе.

         В 1917 году здесь обнаружили ящик с бумагами А.С. Пушкина – деловой перепиской и незавершенной рукописью «История Петра», которую позднее передали в Пушкинский дом в Петербурге.

         Помимо старинного дома и живописного парка в исторический усадебный комплекс входит также и церковь Зачатия праведной Анны конца XVII века с расположенным на ее территории некрополем потомков А.С. Пушкина.

         Сейчас в здании усадьбы Лопасня-Зачатьевское действует музей федерального значения. Он входит в Сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья, является филиалом Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

         Открывшаяся выставка позволит посетителям окунуться в атмосферу еще одной пушкинской усадьбы, узнать историю ее бытования и понять, чем живет музей сегодня.

 

Выставка открыта для посетителей с 29 июля по 27 сентября 2020 года.