Разделитель

Постоянные экспозиции

Светлой памяти Антонии Глассэ посвящается...

3.jpeg

Антония Глассэ

1933 – 2019 гг.

            11 июня исполняется год со дня памяти крупнейшего американского ученого-слависта, профессора, Колумбийского университета, доктора филологии Антонии Борисовны Глассэ.

            Госпожа Антония являлась исследователем творчества ряда русских писателей и поэтов. Многие знаковые библиотеки России и зарубежья (США, Германия, Великобритания) в своих фондах хранят большой комплекс ее литературоведческих материалов и значительную библиографию трудов. Особенно много работ посвящено А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову. Необходимо отметить, что интересы Антонии Борисовны выходили за рамки литературоведения. Это были и музыка, и театр, и изобразительное искусство, и балет.

            Госпожа Глассэ дружила со многими российскими специалистами в области литературы и искусства − В.А. Мануйловым, В.Э. Вацуро, И.С. Чистовой и другими, установила творческие контакты с научными центрами и музеями. Она неоднократно посещала нашу страну.

           В один из таких приездов судьба привела её в Остафьево. Тогда музей только еще возобновлял свою работу после шестидесяти лет забвения. Вместе с В.Э. Вацуро она осмотрела усадебный дом, памятники Н.М. Карамзину, П.А. Вяземскому, П.П. Вяземскому в усадебном парке, по знаменитой липовой аллее Русский Парнас прошла к памятникам А.С. Пушкину и В.А. Жуковскому. Проникнувшись историей этого удивительного уголка России и понимая его значение в отечественной и зарубежной культуре, она приняла решение передать свою библиотеку возрождающемуся остафьевскому музею.

          Прошло много лет, прежде чем её мечта осуществилась. Незадолго до смерти, уже будучи тяжело больной, она упаковала книги и отправила в Россию. Книги были в пути, когда музей получил известие, что Антонии Борисовны не стало. Её смерть стала тяжелой утратой не только для её родных и близких, но и для всех нас, кто знал этого удивительного человека.

          Антония Борисовна Глассэ оставила о себе добрую память. Своими трудами и любовью к исторической родине она способствовала налаживанию культурных связей и взаимоотношений между США и Россией. Передача нашему музею личной библиотеки столь уважаемого во всем мире человека, специалиста высокого уровня, которым была госпожа Антония, стало знаковым и важным событием для всех нас.

Вечная память Антонии Борисовне Глассэ.