Разделитель

Постоянные экспозиции

Кабинет медали: Иван Иванович Бецкой

Untitled-10.jpg

     

 Мы продолжаем серию публикаций в память о людях, посвятивших свою жизнь делу милосердия и спасению ближних.

Мы говорим спасибо врачам!

#MuseumsThankHealthHeroes 

          Медаль в честь тайного советника И.И. Бецкого. Медаль отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1772 году. Медальер И.К.Г. Егер. Бронза. 65 мм.

          В одном из предыдущих постов (от 5 мая) мы рассказывали о памятной медали в память учреждения Воспитательного дома в Москве, где лишь упомянули Ивана Ивановича Бецкого (1703/4-1795), идейного вдохновителя этого благотворительного проекта. А личность эта замечательная и стоит отдельной публикации. Видный общественный деятель, много потрудившийся в деле оказания помощи людям, был причастен к созданию в России многих благотворительных и педагогических заведений. К тому же в нашем собрании хранится медаль в честь этого выдающегося человека.

         И.И. Бецкой родился в Стокгольме от внебрачной связи князя генерал-фельдмаршала И.Ю. Трубецкого, находившегося в шведском плену, и баронессы Вреде. Учился в Копенгагене, в длительных путешествиях по Европе особенно интересовался устройством воспитательных домов. Вернувшись в Россию, был далёк от политики и выбрал себе особую область – опека и просвещение молодого поколения. Считал одной из целей педагогики создать «новую породу людей» – дворян и представителей других сословий, способных гуманно обращаться с крестьянами и справедливо управлять государством.

         Был инициатором создания Московского и Санкт-Петербургского Воспитательных домов, Смольного института, возглавил Академию художеств, при которой создал училище. Значительную часть своего состояния отдал на дела благотворительности.

         20 ноября 1772 года на торжественном заседании И.И. Бецкого чествовали за его многочисленные заслуги. От имени Сената князем Александром Алексеевичем Вяземским Бецкому была вручена золотая медаль, выбитая в его честь. Кстати сказать, генеральный прокурор Сената и доверенный сановник Екатерины II князь А.А. Вяземский приходился устроителю усадьбы Остафьево князю Андрею Ивановичу Вяземскому десятиюродным братом.

        На лицевой стороне медали помещен профильный погрудный портрет И.И. Бецкого в парике и цепью ордена Андрея Первозванного на груди; надпись по окружности: «ИВАНЪ ИВАНОВИЧЬ БЕЦКОЙ». Оборотная сторона представляет изображение обелиска на четырехугольном пьедестале, на котором двое детей поддерживают овальный щит с монограммой тайного советника: «I.Б.». У обелиска аллегорическая фигура Благочестия – сидящая женщина с двумя детьми, рядом с ней аист символизирует любовь, почтение и благодарность воспитанников, а слон благодаря своему долголетию олицетворяет победу Христа над смертью. Вся сцена изображена на фоне фасада Московского Воспитательного дома. На поле медали нанесены две надписи, вверху: «ЗА ЛЮБОВЬ КЪ ОТЕЧЕСТВУ», внизу: «ОТЪ СЕНАТА 20 НОЯБРЯ 1772 ГОДА».

Untitled-12.jpg