Разделитель

Постоянные экспозиции

Пушкин и владельцы усадьбы Остафьево: Вера Федоровна Вяземская

Вяземская В.Ф..jpeg

        Вера Федоровна Вяземская (1790-1886), урожденная Гагарина, жена князя Петра Андреевича Вяземского, поэта и литературного критика, владельца усадьбы Остафьево.

        Знакомство княгини с другом ее мужа Пушкиным произошло в Одессе 7 июня 1824 года. Вера Федоровна привезла туда на лечение своих детей, а поэт отбывал южную ссылку. Они быстро подружились. И вскоре княгиня пишет в письмах мужу про своего нового знакомого, что «часто он меня огорчает, но чаще смешит», «все мои одесские привязанности сосредоточились на нем».

       Вяземская и Пушкин стали большими друзьями. Доверительное общение продолжалось и в дальнейшем. Александр Сергеевич встречался с Вяземскими в Москве и Петербурге, приезжал в их загородное имение Остафьево. Известно шесть писем поэта к Вере Федоровне и четыре приписки, адресованные княгине, в письмах к Петру Андреевичу.

       В 1826 году, проезжая через известный по сию пору золотошвейным мастерством город Торжок, Александр Сергеевич приобрел для Веры Федоровны несколько сафьяновых поясов шитых золотом и серебром. А в 1828 году княгиня передает Пушкину подарок, вышитый ее собственными руками. Это была подушка с изображением собачки. Поэт благодарил в письме и приносил «всеподданнейшую мою благодарность за собачку (символ моей к Вам верности), вышитую на канве…»

       Вяземская была поверенной Александра Сергеевича в сложностях сватовства к юной Наталье Гончаровой. По просьбе Пушкина Вера Федоровна ездила к матери невесты Наталье Ивановне, чтобы помочь ускорить свадьбу. Также предполагалось, что Вяземская будет его посаженной матерью (чего не случилось по причине ее болезни).

       За два дня до дуэли, 25 января 1837 года, поэт приезжал в дом к Вяземским и рассказал княгине, что отправил оскорбительное письмо. После рокового выстрела Вера Федоровна вместе с мужем неотлучно находилась у постели умирающего поэта.

       Княгиня прожила 96 лет и «была одной из последних на земле, кто близко знал величайшего поэта России». Ее зять Сергей Дмитриевич Шереметев записал, что Вера Федоровна любила «вспоминать о Пушкине, с которым была в тесной дружбе».