Разделитель

Постоянные экспозиции

Цветы весны остафьевского парка
22.jpg

Друзья! Поздравляем Вас с Международным днём музеев! 
В этот праздничный день мы дарим Вам проект «Цветы весны остафьевского парка»!
Предлагаем вашему вниманию фотографии весенних цветов из усадебного парка, а также легенды их происхождения. 

16ef2260-402b-42c6-9c79-c88c71e5377d.jpg

КРОКУС. Древнегреческая легенда

 Юноша по имени Крокус влюбился в прекрасную нимфу Смилакс. Нимфа была польщена таким вниманием красивого юноши и наслаждалась ухаживанием в свой адрес. Но затем пылкость влюбленного юноши надоели нимфе. Однажды, когда юноша отправился преследовать нимфу, та привела его к олимпийским богам. Те решили прекратить страдания юноши и превратили его в красивый цветок с фиолетовыми лепестками с ярко-оранжевой сердцевиной. Этот цветок был назван в честь юноши – Крокус  и стал символом огненной любви мужчины к женщине. 

1.jpg

МАРГАРИТКА. Средневековая европейская легенда

Одна маленькая девочка перед сном любовалась усыпанным звездами небом. Она просила, чтобы звезды не расставались с ней и днем. Они услышали ее просьбу и отразились в каплях росы. Утром девочка проснулась и увидела, что вся лужайка перед домом усыпана белыми цветами с желтыми серединками.  Это солнце прикоснулось к цветам и оставило след своего тепла.

37.jpg

НАРЦИСС. Древнегреческая легенда

Прелестный мальчик, которого назвали Нарциссом, родился у речного бога Кефиса и нимфы Лариопы. Когда он вырос, стал настолько красив, что мог соперничать в этом с самими богами. Многие красавицы добивались его любви, но он ко всем был равнодушен. Полюбила его и нимфа Эхо. Несчастная девушка иссохла от любви, и от нее остался один лишь голос.

Нарцисс же, как-то возвращаясь с охоты, захотел пить. Он склонился над прозрачным ручьем и залюбовался своим отражением. Нарцисс никак не мог оторвать взор от воды, стал чахнуть и вскоре умер от сердечной тоски. А на месте, где он сидел, вырос чудесный цветок, нежный и ароматный. Со временем имя Нарцисс стало символизировать гордость и самовлюбленность.

ab20f144-5ac8-46c2-b985-4d2b84283bde.jpg

ПОДСНЕЖНИК. Источник не известен

 По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима, шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в маленькие жемчужные бутоны. Ева, увидев такое чудесное превращение, очень обрадовалась. У нее появилась в душе надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды на лучшее будущее.    

WhatsApp Image 2020-05-13 at 17.38.10.jpeg

ПРИМУЛА. Славянская легенда

   Долгой зимой богиня любви, солнца и согласия Лада томится в плену темных туч. С приходом весны бог грома и молний Перун огненными стрелами взламывает стены ее темницы. Волшебница Лада приходит на землю и приносит свои драгоценные дары: тепло и дождь. На месте же упавших огненных стрел вырастают нежные весенние первоцветы, примулы. Своими ключами-соцветиями они открывают силы Земли для начала буйного роста и цветения.

незабудка.jpeg

НЕЗАБУДКА. Древнеримская легенда

Давным-давно богиня цветов Флора, спустившись на землю, давала цветам имена. Когда она закончила и уже собиралась вернуться обратно, услышала тихий голос: « Не забудь меня! Дай и мне имя». Флора долго не могла увидеть, кто же ее зовет. Она уже собиралась уйти, как наконец-то заметила небольшой цветок и решила назвать его незабудкой. В подарок богиня одарила цветок способностью возвращать память людям, забывшим о своих любимых и родных, о своем доме. В многих языках мира незабудки носят одинаковое по смыслу название: forget-me-not на английском, vergissmeinnicht на немецком, niezapominajki на польском.

20200514_211806.jpg

МИНДАЛЬ. Древнегреческая легенда

В Древней Греции жила девушка по имении Феллида и был у нее любимый по имени Демофон. Не смогла пережить долгой разлуки Феллида, с горя превратилась в сухое дерево. Вернувшись на родину, Демофон обнял засохшее дерево и безутешно заплакал, орошая ветви слезами. Много дней и ночей, скорбя по любимой, сжимал он в объятьях безжизненный ствол. Однажды сжалились боги Олимпа над Демофоном, но Аид не выпустил Феллиду из загробного царства. И тогда дерево ожило, распустились на нем листья и зацвели цветы. Разлился от цветов аромат сладкий, но с легкой горчинкой, как память о любви и разлуке Феллиды и Демофона.

24.jpg

ТЮЛЬПАН. Казахская легенда.

На одной степной поляне росли огненные тюльпаны. В их плотно закрытых бутонах пряталось счастье. Люди пытались любыми способами раскрыть цветы. Кто силой, а кто и заклинаниями. Но все было напрасно – цветы оставались закрытыми. Как-то по поляне шли бедная женщина и ее маленький сын. Поляна с цветами так понравилась ребенку, что он с веселым смехом побежал по ней. От детского смеха бутоны раскрылись и выпустили счастье. Там где хитрость и заклинания бессильны, всесилен беззаботный и радостный смех ребенка.

Благодарим за внимание и с нетерпением ждем в нашем усадебном парке!

e07676b1-06d7-4541-831a-4b2fd324b44e.jpg

22.jpg

17.jpg

11.jpg