Разделитель

Постоянные экспозиции

Проект «Остафьево сквозь время»

    Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас» запускает проект «Остафьево сквозь время», в котором с помощью объединения архивных и современных фотографий  расскажет об истории музея-усадьбы.

«В фондах нашего музея собрано множество архивных фотографий, отражающих разные моменты истории музея-усадьбы «Остафьево». Как известно, фотографии живут до тех пор, пока их смотрят, поэтому мы решили не просто показать наши архивные фотографии, а запустить проект, показывающий преемственность и связь поколений, показывающий, что сейчас, как и столетия назад, музей-усадьба остается местом притяжения и вдохновения, что это место само по себе живая история, к которой каждый из нас может прикоснуться»,- прокомментировал проект  директор Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас» Юрий Евтюхин.

   В рамках проекта #ОстафьевоСквозьВремя еженедельно в социальных сетях учреждения будут публиковаться фотоработы с описанием изображенных исторических событий, а по окончании проекта организована выставка. Работы созданы фотографом Романом Силетских специально для проекта «Остафьево сквозь время».

   Первым из серии фоторабот мы хотим поделится с вами снимком, показывающим наглядную связь времен и поколений и рассказывающим об открытии в Музее-усадьбе в 1911 году памятника Н.М. Карамзину. Сотрудники музея повторили эту фотографию, спустя 100 лет.

90674a65-f2e7-4516-a7b0-2aa787785743.jpg
Задумка по установке памятника Н.М. Карамзину принадлежала Павлу Петровичу Вяземскому. Воплотить эту идею удалось Сергею Дмитриевичу Шереметеву, которого мы видим на фотографии с левой стороны от постамента. Это момент открытия памятника (1911 год). Сегодня памятник по-прежнему на своем месте, напротив окна кабинета знаменитого историографа, а благодарные потомки несут к нему цветы.