Разделитель

Постоянные экспозиции

Выставка «Под зеленой лампой»

С 1 февраля по 12 марта в музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас» будет проходить персональная выставка живописи Галины Суховой «Под зеленой лампой». В работах этой московской художницы показывается очарование нашей повседневности, гармония момента и быстротечность времени. Они вызывают радостное чувство узнавания хорошо знакомого, чувство достоверности, точности попадания в ощущения и эмоции когда-то пережитые.

     

Музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас» известен как имение князей Вяземских и Шереметевых. В усадьбе собирался весь цвет литературного общества XIX века. В начале XIX века в России создавалось много обществ, в их числе — литературное общество «Зеленая лампа». Оно было создано в 1819 году, в Санкт-Петербурге, крупным землевладельцем, промышленником, певцом и театралом Никитой Всеволожским. Входили в него: Яков Толстой, Петр Каверин, Дмитрий Барков, Сергей Трубецкой, Николай Гнедич, Антон Дельвиг, Федор Глинка и многие другие. Некоторые из них были друзьями князей Вяземских и не один раз гостили в их имении — усадьбе «Остафьево». Одним из самых значимых имен, составлявших этот общество, было имя Александра Сергеевича Пушкина. Собирались в доме Никиты Всеволожского за круглым столом, который освещала лампа с зеленым абажуром. А в первой половине ХХ века «Зеленой лампой» в память той, пушкинской, называли себя участники литературного кружка известных деятелей Серебряного века Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. 

 

Название выставки «Под зеленой лампой» сближает с теми страницами истории российской культуры. На выставке будет представлено более 30 работ художницы. Это натюрморты с античными бюстами, фруктами и цветами, пейзажи с тихим светом из окна усадебного дома, старым парком с одинокими скульптурами. В диптихе «И будем жить при свете лампы…» показаны сцены из повседневной жизни семьи, в работах серии «В поисках утраченного времени» можно увидеть посетителей музеев, изучающих полотна старых мастеров. В экспозиции также будут представлены портреты известных советских театральных и кино-актеров, так как на собраниях общества «Зеленая лампа» изучали и обсуждали новые пьесы и спектакли. Выставка приглашает посетителей пойти вослед ускользающему свету зеленой лампы — свету надежды, источнику красоты бытия, его недолговечной прелести.

 

В рамках выставки пройдут авторские экскурсии и мастер-класс по написанию портрета.

 

Галина Юрьевна Сухова.

Свободный художник, член Творческого Союза Художников России и Международного Художественного фонда. После обучения на курсах дизайна в Европейском Институте Экспертов занималась дизайном одежды и интерьера, создавала костюмы для театральных постановок. Неоднократно участвовала в выставках Центрального Дома Художника в Москве. В 2016 и 2017 году получила Золотую и Серебряные медали Международного арт-фестиваля «Мир без границ» в ЦДХ. Принимала участие в сборных выставках Государственной Третьяковской Галереи. Многочисленные выставки проходили также в Московской Городской думе, выставочных залах МСХ, Гостином дворе и др. Работы находятся в частных коллекциях России, Америки, Швеции.


На изображениях:

«Под зеленой лампой», 80х60 см., холст, масло. 

«Окно», 70х60 см., холст, масло. 

Из серии «В поисках утраченного времени». Ян Ливенс, Рембрандт. 50х70 см, холст, масло. 

«Нефертити». 50х60 см, холст, масло. 

«На полочке». 60х70 см, холст, масло. 

«Ангел на фоне Шереметевского парка», 50х70, холст, масло.

Диптих «И будем жить при свете лампы», холст, масло. 

«Встали в хоровод». 80х60, холст, масло.