Разделитель

Как это было: музыкальный фестиваль «Русский Парнас» в Остафьеве

Как это было: музыкальный фестиваль «Русский Парнас» в Остафьеве
       10 июля завершился музыкальный фестиваль «Русский Парнас». На двух площадках музея-усадьбы в течение трех дней прошло 15 мероприятий. Фестиваль объединил музыкально-театральное и музейно-усадебное пространство: великое искусство звучало в усадьбе, связанной с жизнью и творчеством Николая Карамзина, Александра Пушкина, семьями Вяземских и Шереметевых.

       «Русский Парнас» открылся Гала-концертом под открытым небом, на котором прозвучали «Stabat Mater для смешанного хора и оркестра» под управлением митрополита Будапештского и Венгерского Илариона, «Поэма памяти Сергея Есенина» для тенора, хора и оркестра — одно из главных сочинений Свиридова, веха отечественной музыки XX века — под управлением художественного руководителя Минин-хора Тимофея Гольберга, торжественная увертюра «1812 год» Чайковского в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под управлением Константина Чудовского. 

IMG_7423.JPG


— На фестивале прозвучали произведения, очень сложные по своей технике музыкального исполнения. Это был уникальный опыт,  - Константин Чудовский.

IMG_7346.JPG


— Программа фестиваля объединяет большое количество выступающих камерных ансамблей, симфонических и камерных оркестров, новые исполняемые произведения и историю усадьбы, - Тимофей Гольберг.
IMG_8020.JPGIMG_8057.JPG

photo_2022-07-12_10-22-34.jpg


       В программу фестиваля, помимо концертов, вошли театральные постановки и литературные встречи. В их числе: «Играем Чехова», созданная создана из ироничных и талантливых рассказов так называемого Чехова в юбке — Надежды Тэффи и фортепианной музыки XIX-XX веков в исполнении актрисы Елены Захаровой и пианистки Басинии Шульман; «Встречи с вахтанговцами» — песни на стихи Сергея Есенина, Булата Окуджавы, Юрия Визбора в исполнении ведущих актеров театра им. Евгения Вахтангова Игоря Карташева и Сергея Пинегина.

IMG_8226.JPG


       С успехом прошли «Игры в джаз» под управлением народного артиста РФ Даниила Крамера и «Времена танго» — переосмысленный и переработанный в стилистике танго цикл Антонио Вивальди «Времена года» в исполнении единственного в своем роде состава инструментов Emotion Orchestra — баяна, скрипки, гитары и контрабаса. 

IMG_8200.JPG


— «Впервые посетив «Остафьево» около года назад, я задался вопросом, почему в этом красивейшем и буквально пропитанном историей, культурой месте нет летних концертов на открытом воздухе. В нашей средней полосе тепла, хорошей погоды очень мало, и эти июльские дни — на вес золота, их нужно ценить. Программа фестиваля получилась обширной и богатой, много известных музыкальных коллективов и артистов объединены в одном историческом месте — музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас», - художественный руководитель фестиваля Александр Гиндин.

IMG_8310.jpg

Фестиваль «Русский Парнас» завершился грандиозным исполнением Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н.П.Осипова известных русских народных песен и музыкальных произведений из советских и российских кинофильмов.

photo_2022-07-08_23-13-03.jpg


— Фестиваль «Русский Парнас» приурочен ко Дню любви, семьи и верности», ставшим в этом году государственным праздником. Я надеюсь, что он станет ежегодным, и на следующий год мы подготовим программу, которая вызовет еще больше положительных эмоций, — директор музея-усадьбы «Остафьево»-«Русский Парнас» Юрий Евтюхин. 

Музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас» выражает благодарность спонсорам и информационным партнерам Фестиваля: 

✔️ «Газпром трансгаз Москва»
✔️ Телеканал «Спас»
✔️ Радио «Культура»
✔️ Радио «Орфей»
✔️ Ревизор.ру
✔️ Журнал «Вояж»
✔️ AntennaDaily
Cultura.jpg    orfei.png   revizor.jpg  voiaj.jpgAntenna.png