Разделитель

Фонды Остафьево: «Большая энциклопедия» С.Н. Южакова

Фонды Остафьево: «Большая энциклопедия» С.Н. Южакова
Сегодня в современных домах на книжных полках довольно редко можно встретить множественные тома энциклопедий. А ведь это были одни из самых популярных изданий у студенческой и читающей публики с конца XVIII до середины прошлого, XX веков. Тем интереснее и занимательнее вспомнить и рассказать о них.
В фонде Редкой книги музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас» «Большая энциклопедия» под редакцией С. Н. Южакова представлена в полном объеме. Она была получена в дар музею из библиотеки «Дома отдыха Остафьевского гарнизона» в мае 1995 года.
Большая энциклопедия. : словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания. [в 22 т.] / Под редакцией С.Н. Южакова ; и редакторов отделов: А. М. Никольский, И. Н. Потапенко, А. С.Лыкошин, Д. А. Клеменц, [и др.]. – Издатели: Библиографический институт (Мейер) в Лейпциге и Вене ; Книгоиздательское Товарищество «Просвещение» в С.-Петербурге. – С.-Петербургъ. : Типо-литография Книгоиздательского Т-ва «Просвещение», [1900 - 1909].
Книги в издательском полукож. переплете: корешок и уголки из кожи черн.цв., верх. и ниж. крышки переплета покрыты коленкором зелен. цв.; фрагмент коленкора выделен широкими линейками слепого тиснения. – Верх. и ниж. края корешка украшены тонкой дорожкой золот. тисн. с волнообразн. рис. – Поле корешка разделено 3 широкими дорожками с растит. орнаментом на 2 больших сегмента; в 1 сегм. сверху в рамке золот. тиснения – название издания, во 2 сегм. сверху в рамке золот. тисн. – номер тома и раздел энциклопедии. – На верх. переплетной крышке в лев. верх. углу бум. наклейка: 8-ми уг., 1,5х3,0 см с записью син. чернил.: 03 / Б 79. – Форзацы из декоратив. гладкокраш. бум. св.-желтого цв. – На форз. 1Б в центр. поле фрагмент бум. наклейки от утрач. библ. кармана; на форз. 2А в верх. поле фрагмент бум. наклейки. – Имеется ляссе из шелк. тесьмы. – Обрез с погасшим от времени накрапом тонкими линиями син. цв. в виде паутинки. - Тит. л. распашной: на с. [2-3]. – На обороте тит. л. – с.[4], надпись в центр. поле: Бумага без примеси древесной массы (веленевая).; в ниж. поле – издат. марка Т-ва «Просвещение» с изображ. совы, года основания – 1896 и надписью: Т-во Просвещение. – Список сотрудников «Большой энциклопедии: на с.[5]. – Список иллюстраций: на с. [6]. – Осн. текст энц. располож. в 2 стб. – Налич. в тексте ненумерованных листов цветных и черно-белых ил.

«Большая энциклопедия» под редакцией С. Н. Южакова (1849 – 1910) — одна из крупнейших универсальных энциклопедий, которая пользовалась большой популярностью и авторитетом в России в конце XIX — начале XX веков.
Большая энциклопедия создана в России, благодаря совместной работе Книгоиздательского Товарищества «Просвещение» с венским Библиографическим институтом. В период 1900-1907 гг. было издано 20 томов, в 1907-1909 гг. добавилось еще 2 тома. В ее основе лежит перевод с немецкого на русский язык «Большого энциклопедического словаря» Иосифа Мейера (1796 – 1852).
Иосиф Майер.jpgИосиф Мейер. Фото из открытых источников.

Иосиф Мейер, немецкий книгоиздатель и публицист, в Готе в 1826 году создал издательство «Библиографический институт» который сразу же стало знаменито использованием новых приемов подписки на книги и отдельные выпуски. Издательство выпускало собрания сочинений немецких и античных классиков, книги по истории и естественным наукам, гравюры, и многое другое. Библиографический институт в 1840—1855 годах выпустил «Большой энциклопедический словарь» в 46-и основных и 6-и дополнительных томах. Именно 5-е и 6-е издание этого словаря легло в основу русской «Большой энциклопедии», изданной Товариществом «Просвещение»).
Книгоиздательское Товарищество «Просвещение» - российское издательство, основанное в Санкт-Петербурге в 1896 году издателем Натаном Сергеевичем Цейтлиным (1872 – 1930) совместно с германским Книгоиздательским Товариществом «Библиографический институт» в Лейпциге, выпускавшее капитальные научно-популярные издания в переводе с немецкого языка. Издательство располагалось по адресу: Невский проспект, дом 50, книжный склад - на Забалканском проспекте, дом 75. Издательство имело обширную сеть книжных магазинов в Европейской части России и на Кавказе.
Библиографический институт в Лейпциге.jpgБиблиографический институт в Лейпциге на рубеже XIX-XX вв. Фото из открытых источников.


Основная значимость «Большой энциклопедии» состоит в том, что это не просто перевод, а полновесное издание, дополненное историческими, культурными статьями о России. К сожалении, русское издание отличается от немецкого меньшим количеством иллюстраций в нем. Для того, чтобы цена на словарь была приемлемой для покупателей, большинство цветных изображений флагов, гербов, описания народов мира не нашли отражение в энциклопедии. Не переняли из немецкого аналога и рисованное приложение о материальной культуре русского народа. Зато дополнили цветными точными картами русских губерний и известных мест.
Энциклопедия состоит из множества отделов, содержащих статьи и сведения по всем отраслям знаний: биологические науки, ботаника и сельское хозяйство, военный отдел, география, геология и минералогия, физика, химия и техника, философия, экономический отдел, юридический отдел. В состав авторского коллектива, готовившего материалы для русского издания, входили выдающиеся научные и общественные деятели. Каждый тематический раздел курировался одним из лучших специалистов в данной области. Среди авторов «Энциклопедии» — цвет русской исторической науки: академик А. А. Шахматов, М. И. Ростовцев, Е. В. Тарле, П. Н. Милюков, Н. П. Кондаков. Писатели В. Г. Короленко и А. И. Куприн также были привлечены к подготовке издания. Весь перевод материалов немецкого словаря на русский язык, а также общая подготовка издания осуществлялись под редакцией известного социолога Сергея Николаевича Южакова, что отличает «Большую энциклопедию» от прочих многотомных словарей.
С.Н. Южаков.jpgС. Н. Южаков. Фото из открытых источников.

Сергей Николаевич Южаков был выдающимся российским публицистом. Он закончил Новороссийский университет, факультет истории и филологии, и являлся одним из ведущих русских публицистов, социологов и либеральных народников.
Уже в студенческие годы он принимал участие в митингах и протестах (1868-1869 гг.). В это же время он начал свое сотрудничество с периодическими журналами: "Знание", "Отечественные записки", "Дело" и многие другие. Особенно близко он сотрудничал с "Одесским вестником", редактор которого был его близким товарищем. Очень быстро он получил статус политически неблагонадежного гражданина и был сослан в Восточную Сибирь. Но и там Южаков не прекращал своей деятельности. Он регулярно отсылал статьи в журналы "Русские ведомости" и "Отечественные Записки". В последнем числился в качестве постоянного сотрудника.
Южаков был приверженцем школы социологии, утверждая, что она истинно "русская социологическая школа". В период с 1898 - по 1909 года вместе с товариществом "Просвещение" он работал над редакцией 22-х томов «Большой энциклопедии», которая современниками именуется «Энциклопедией Южакова в 22-х томах». Он всячески отрицал классовую борьбу и наделял этические факторы высокой, если не основополагающей ролью в любом социальном прогрессе. Особенно остро подвергались взгляды Южакова со стороны Ленина. Похоронен публицист в Петербурге.
Константин Романович Симон – русский и советский библиографовед, библиотековед и книговед, доктор исторических наук (1965), утверждал, что именно С.Н. Южаковым впервые было употреблено слово «энциклопедия» как родовое имя универсального словаря. Прежде оно было именем собственным, означая французский труд Дидро-Даламбера «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел», и употреблялось как имя нарицательное.
Несмотря на небольшие недочеты, «Большая энциклопедия» считается кладезем исторических и научных знаний. Полновесное издание очень высоко ценится всеми любителями книг.