Разделитель

Фонды Остафьево: История и судьба прижизненного издания поэмы А. С. Пушкина «Братья-разбойники»

Фонды Остафьево: История и судьба прижизненного издания поэмы А. С. Пушкина «Братья-разбойники»

В небольшой коллекции прижизненных изданий классиков литературы XVIII – XIX вв. фонда Редкой книги нашего музея имеется второе издание поэмы Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) «Братья разбойники» (1827 г.). Эта тоненькая книжечка в виде брошюры была приобретена музеем в марте 1997 года в антикварно-аукционном доме ТОО «Акция Лтд» в Брюсовом переулке (ул. Неждановой), хорошо известном в Москве с момента его основания в 1970 году.

1.jpg

Верхняя обложка поэмы «Братья разбойники».

Пушкин, Александр Сергеевич (1799 – 1837). Братья разбойники. А. Пушкина.: (писано в 1822 году.). – Второе издание. – Москва.: В типографии Августа Семена, при императорской  мед.-хирургической академии., 1827. – 14, [2] c. ; 23,5х14,5 см. – Книга представляет собой брошюру: сложенный в 8 р. печатный лист бумаги, на 16 с., 1-я и послед. с. явл. обложками. – На верх. обл. в наборной рамке, состоящ. из двух линеек и узорной рамки из чередующ. розеток – название: Братья / разбойники. – На ниж. обл. в центре наборной рамки: цена 42 копейки. – На тит. л. в центр. поле – типограф. марка тип. Августа Семена:  в обрамлении из 2-х ветвей – лавровой и дубовой – вензель из 2-х сплетенных заглавных букв: А и С. – На обороте тит. л. цензурное разрешение: Печатать позволяется с представлением 5 экземпляров в Цензурный Комитет для Казенных мест. Июня 9 1827 года. Книгу сию рассматривал Ординарный Профессор, Надворный Советник и Кавалер / Иван Снегирев. – Книга печатана на бум. верже.

2.jpg

Титульный лист поэмы «Братья разбойники».

Поэма «Братья разбойники» была написана в период Южной ссылки Пушкина (май 1820 – июль 1824 гг.), и относится к так называемым «южным поэмам». Причиной ссылки поэта послужили провокационные стихи в адрес Александра I и высокопоставленных чиновников. По сути, это была не ссылка, а лишь перевод в отдаленные от столицы места. За эти годы Пушкин много путешествовал, посетив Кавказ, Крым, Молдавию, побывав в Киеве, Каменке и Одессе.

3.jpg

  Айвазовский И. К. Пушкин на берегу Черного моря. 1887 г. Из открытых источников.

Этот период жизни поэта был наполнен яркими событиями, переживаниями и впечатлениями от красоты окружающей природы, которая питала его романтические настроения, и от общения с окружающими людьми. Круг его знакомых был обширен и многообразен, в их числе и будущие декабристы: П. И. Пестель (1793 – 1826), М. Ф. Орлов (1788 – 1842), В. Ф. Раевский (1795 – 1872), В. Л. Давыдов (1793 – 1855), П. С. Пущин (1785 – 1865), И. Д. Якушкин (1793—1857), К. А. Охотников (1789 – 1824).

4.png

 Кардовский Д. Н. Пушкин среди декабристов в Каменке. 1934 г. Из открытых источников.

На настроения поэта влияли так же и отголоски народных выступлений в Западной Европе, долетавших в Россию: Неаполетанской революции, военных действий в Испании и Португалии, национально-освободительного движения в Греции. Как свидетельствует П. А Вяземский, Пушкин «жил и раскалялся в этой жгучей и вулканической атмосфере»[1], напитавшей его духом свободы. Именно в этот период, в 1821 году Пушкин создал поэму «Кавказский пленник», в 1821-23 гг. – «Бахчисарайский фонтан», в 1824 году – поэму «Цыганы».

[1] Якушкин, Иван Дмитриевич (1793 - 1857). Записки, статьи и письма. – Москва, : Изд-во АН СССР, 1951. – С.41. 

5.jpg
 А. С. Пушкин. Автопортрет. 1822 г. Из открытых источников.

Над романтической поэмой «Братья разбойники» поэт трудился в период с ноября 1821 по февраль 1822 года. В ее основе – реальная история из жизни о том, как двое заключенных , сбежавших из тюрьмы Екатеринослава (сейчас г. Днепр, Украина), переплыли реку Днепр, прикованные друг к другу кандалами. По сути, эта поэма представляет собой отрывок из большой поэмы «Разбойники», уничтоженной самим Пушкиным. Поэт писал 13 июня 1823 года А. А. Бестужеву (1797 – 1837), издававшему вместе с К.Ф. Рылеевым (1795 – 1826) альманах «Полярная звезда»: «Разбойников я сжег – и поделом. Один отрывок уцелел в руках Николая Раевского; если отечественные звуки: харчевня, кнут, острог – не испугают нежных ушей читательниц «Полярной звезды», то напечатай его»[1].

[1] Пушкин, Александр Сергеевич (1799-1837). Полное собрание сочинений, 1837—1937: В 16 т. / Ред. комитет: М. Горький, Д. Д. Благой, С. М. Бонди, В. Д. Бонч-Бруевич, [и др.]. — Москва.; Ленинград.: Изд-во АН СССР, 1937.

Т. 13. Переписка, 1815—1827 / Ред. Д. Д. Благой. — С.64.

6.jpg

 Репродукция с рисунка К. Трутовского (1862 г.) – ил. к поэме «Братья разбойники». Из открытых источников.

Тема крестьян, ставших разбойниками от крайней бедности, была в то время злободневной, а центральные эпизоды поэмы – тюрьма, жажда свободы, побег из тюрьмы – находили горячий отклик в сердцах всех передовых людей того времени.

Впервые поэма «Братья разбойники» была опубликована в альманахе «Полярная звезда» за 1825 год. Отдельным изданием поэма вышла в свет 4 июня 1827 года тиражом 2400 экземпляров. Но так получилось, что почти одновременно с ним вышло второе издание. Это была интересная история, которая и сегодня заслуживает нашего отдельного внимания.

7.jpg

Брюллов А. Сергей Александрович Соболевский. 1831 г. (Из открытых источников).

Из книги Н. П. Смирнова-Сокольского[1] «Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина» мы знаем, что издание поэмы «Братья разбойники» Пушкин поручил своему другу С. А. Соболевскому (1803 – 1870), который в литературных кругах был известен как русский библиофил и библиограф, друг Лермонтова и многих других писателей и поэтов «Золотого века» русской литературы. Весь напечатанный тираж Соболевский продал книгопродавцу  А. С. Ширяеву (? – 1841), которого не устроила сумма продажи каждого экземпляра в 105 копеек, означенная на задней обложке, и он произвольно повысил цену до 2 рублей за экземпляр. Вероятно, такое самовольное повышение цены возмутило и Пушкина, и Соболевского, который и решил напечатать второе издание поэмы, назначив цену «в пику» Ширяеву всего за 42 копейки за экземпляр. Это, в свою очередь, не смутило предприимчивого Ширяева, который немедленно дал объявление в «Московских ведомостях»: «Братья разбойники», А. Пушкина. М., 1827, в тип. [Августа] Семена; 2 рубля, по отпечатании ж 2-го издания продаваться будет по 21 копейке». Таким образом, издание «Братьев разбойников» стало принимать скандальный характер.

            Второе издание все же было напечатано и вышло в свет 22 июня 1827 года, всего через 18 дней после первого. Пушкин не хотел в открытую ссориться с книгопродавцами, поэтому экземпляры этого издания в продажу так и не поступили.

            Как считают отечественные книговеды, вероятно, Пушкин и Соболевский весь тираж второго издания законсервировали. Но на букинистическом рынке изредка все же попадались его отдельные издания, считающиеся «диковинкой» и библиографической редкостью. Таким образом ситуация  продолжалась до 1915 года, когда московский букинист И. М. Фадеев (? - ?), владеющий с 1895 года в Москве собственным  букинистическим магазином на углу улиц Моховой и Никитской, обнаружил в имении Гузеево у Сергея Ивановича Киреевского (1845 – 1916), сына Ивана Васильевича Киреевского (1806 – 1856), хорошего знакомого Пушкина и Соболевского,  связанные в пачки 900 экземпляров второго издания поэмы «Братья разбойники».



[1] Николай Павлович Смирнов-Сокольский (1878 – 1962) – артист эстрады, советский писатель, выдающийся библиофил XX века, библиограф, обладатель уникальной библиотеки из 10000 томов книг, автор культовых книг «Рассказы о книгах», «Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина», «Моя библиотека», «Русские литературные альманахи и сборники XVIII-XIX веков», «Сорок пять лет на эстраде».

8.jpg

Нижняя обложка поэмы «Братья разбойники» (1827 г.)

Таким образом, второе издание «Братьев разбойников» наконец-то появилось на книжном рынке. Очевидно, в свое время, Пушкин и Соболевский, чтобы припрятать тираж второго издания до «лучших времен», свезли его в имение И. В. Киреевского, и там он пролежал забытым и нетронутым до 1915 года. Но продавались экземпляры этого издания, как редкость, совсем недолго, постепенно они замелькали на многих книжных полках, и цена их резко упала.

В советские годы экземпляр «Братьев разбойников» в хорошем состоянии с обложками стоил от 2 500 рублей и выше.

Сегодня любой экземпляр прижизненного издания Пушкина является «реликвией» и достоянием, ибо «прижизненная книга Пушкина – почти его автограф»[1]. Наш остафьевский экземпляр поэмы «Братья разбойники» относится ко второму изданию, которое было настоящей библиографической редкостью при жизни поэта.




[1] Смирнов-Сокольский, Николай Павлович. Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина. – Москва : Издательство Всесоюзной Книжной палаты, 1962. – С. 33.

9.jpg

 Н.П. Смирнов-Сокольский. Фото из открытых источников.

10.jpg
Страница с цензурным разрешением поэмы «Братья разбойники» (1827 г.).

А пересказанная история пусть будет поводом вновь обратиться к бессмертным строкам великого поэта и снова прочитать, быть может, в первый раз, не так хорошо известную и популярную поэму Пушкина «Братья разбойники». Особенно остро это желание ощущается в преддверии дня рождения поэта и юбилейного, 40-го Пушкинского праздника поэзии в музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас».

11.jpg

 Памятник Пушкину в музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас».

Автор: Набережнева О.А.