К 75-летию Победы
«Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас»
Об удивительном имении князей Вяземских и графов Шереметевых Остафьево и его окрестностях написано много. Но есть страницы истории, которыми мы по праву гордимся. И не вспомнить о них в этот знаменательный для нашей страны 75-летний юбилей Победы в Великой отечественной войне нельзя.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Весь советский народ поднялся на защиту Родины, не осталось в стороне и мирное Остафьево, где к началу военных событий находился дом отдыха, а недалеко от усадьбы базировался аэродром, обозначенный как аэродром специального назначения №5.
По опубликованным исследованиям историков военной авиации известно, что Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 13 сентября 1942 года Остафьевский аэродром специального назначения был передан в состав 17-й авиационной дивизии дальнего действия. Кроме этого аэродром стал местом дислокации 73-й вспомогательной авиадивизии, 89-го, 678-го, 750-го транспортных авиаполков и др. Лётчики обеспечивали фронт и тыл всем необходимым, доставляли важные грузы, осуществляли связь и снабжение партизанских отрядов. Кроме того, аэродром активно использовался и для транзитных перелетов. Техническое обеспечение и обслуживание осуществлял 783-й батальон аэродромного обслуживания.
Ранее, 7 июня 1942 года, на прилегающей к аэродрому территории была сформирована 39 авиационная база Военно-Морского Флота. Командиром части был назначен интендант 3-го ранга Исаак Антонович Батюшков. В годы войны личный состав авиационно-технической базы обеспечивал полёты авиационного полка, нёс караульную службу по охране и обороне самолётов и объектов. В период Великой Отечественной войны лётчики полка участвовали в обеспечении боевых действий военно-морского флота, в частности, осуществляли доставку самолётов типа «Аэрокобра», «Кинг–Кобра», «Каталина», «Бостон», поставляемые союзниками, а также выполняли задачи, связанные с транспортными перевозками личного состава и боевой техники действующей армии. В 1942 году личный состав был направлен на Сталинградский фронт, где мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками. За период Великой Отечественной войны личным составом базы было обеспечено 10 000 самолётовылетов, перегонка 4394 самолётов в действующие части, обеспечена перевозка 38 329 пассажиров и 2 800 тонн грузов.
В суровые годы войны был сформирован Отдельный транспортно-авиационный ордена Красной Звезды полк. В апреле 1944 года полк перебазировали на аэродром Остафьево. Состав части выполнял задания командования по доставке военных грузов, перевозке личного состава, боеприпасов, снаряжения, а также занимался перегонкой самолётов с заводов в боевые части, экипажи полка осуществляли доставку диверсионных групп на прифронтовые аэродромы и за линию фронта, осуществляли транспортировку грузов.
В период войны знаменитая усадьба служила высоким целям спасения жизни и здоровья лётчиков. На территории остафьевского исторического памятника был развёрнут реабилитационный госпиталь. Все постройки усадьбы были отданы в его распоряжение. А в здании церкви Живоначальной Троицы размещалась столовая.
19 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны издал постановление об осадном положении в городе Москве и прилегающих к нему районах. Жители Подольского района строили укрепления для защиты от врага. В целях противовоздушной обороны столицы и безопасности остафьевского аэродрома в усадебной хвойной роще, высаженной в конце XIX века при графе С.Д. Шереметеве, были установлены зенитные орудия. Подтверждением этому стали обнаруженные при реставрации парка в 2012 году места размещения этих орудий, фрагменты полугусеничных движителей боевой машины ЗИС-33 и турельная установка для крепления зенитного пулемёта.
В годы войны все предприятия работали под единым лозунгом – «Всё для фронта, всё для победы!». Желая поддержать боевой дух советских воинов, труженики Рязановского поселения, в состав которого входило село Остафьево, передавали и собирали новогодние подарки бойцам Красной армии. В газете «Подольский рабочий» того времени отмечалось: «В числе посланных на фронт подарков – тёплые свитера, носки, табак, бритвенные приборы, перчатки, кисеты, мыло». Сбор подарков и тёплых вещей для защитников Родины проводился постоянно. В 1942 году той же газете появилась статья о комсомольцах Фабрики 1 Мая, которые создали фонд помощи воюющим и отправили на фронт 100 тёплых вязаных свитеров. Свидетельством этому стала публикация в газете, в которой говорилось об активном участии комсомольцев «в сборе средств на подарки Красным воинам… Они решили создать специальный фонд на подарки партизанам, для этой цели было собрано 334 рубля».
Комсомольцы фабрики организовали две молодёжные бригады, в которых «добросовестно по-стахановски» работали подростки: «Молодёжь соревнуется за лучшие показатели. Впереди идут Мабинкина, Фёдорова, Пчелинцева, Похлёбкин, Щагина, Басалаева, Шумова. Они значительно перекрывают нормы», − читаем мы в газете «Подольский рабочий» тех лет.
Рязановская Фабрика им.1 Мая, как и все предприятия страны, выполняла военное государственное задание – выпускала пряжу для изготовления шинелей. Труд работников в годы войны был отмечен государственными наградами. В 1943 году работнику фабрики Ивану Петровичу Тарабаеву присвоили звание лучшего подмастера предприятий текстильной промышленности. За успешное выполнение заданий правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены Орденом «Трудового Красного Знамени» мастер фабрики М.Ф. Епишкина, Орденом «Знак почёта» прядильщица Н. Мингалёва.
Среди работников сельского хозяйства Подольского района широко распространилось движение под лозунгом «Построим танковую колонну «Подольский колхозник». В статье «Оказываем помощь фронту» напечатано: «Колхозы Рязановского сельского совета оказывают систематическую помощь фронту. Здесь развернулось новое патриотическое движение – отчисление средств на постройку танковой колонны. Эти отчисления проходят с большим подъёмом. Колхозники подписываются на большие суммы. Так, например, знатная колхозница селения Рязанова Наталия подписалась на 300 рублей, колхозницы селения Остафьева Прасковья Фровтакова вносит 300 рублей, колхозница этой же артели Анна Булычёва так же 300 рублей... Недавно колхоз Рязаново перечислил на текущий фонд госбанка 20 тысяч рублей. Эти деньги собраны колхозниками на постройку танковой колонны».
Приветствие Сталина колхозникам Московской области ещё больше воодушевило людей, и «они во второй раз собрались на собрание и решили продолжить сбор средств на строительство боевых машин», − читаем мы в отчёте председателя Рязановского сельсовета.
Подсобное хозяйство фабрики, возглавляемое И. Сапетиным, заняло первое место по урожайности картофеля, ведь фронтовиков надо было кормить.
Весной 1942 года встал вопрос о нехватке семенного картофеля. Его недоставало практически во всех хозяйствах Подольского района, это было связано с тем, что посевные площади картофеля были расширены, возникла также проблема обеспечения семенным картофелем районы, пострадавшие от немецких захватчиков.
В целях увеличения семенного фонда, бюро МК ВКП(б) приняло решение об использовании для посадок верхушки клубней картофеля. Была разработана и опубликована инструкция по срезанию и хранению верхушек клубней картофеля для семенных целей, урожай 1942 года показал выгодность этого метода.
Комсомольцы единодушно решили включиться в социалистическое соревнование имени 24-й годовщины Красной Армии и взяли на себя обязательства оказать активную помощь Остафьевскому колхозу по засыпке и сортировке семян. Комсомолка Безуглая обязалась со своей бригадой оказать конкретную помощь колхозу по заготовке и хранению верхушек клубней картофеля. Комсомолка Прохорова взяла на себя социалистическое обязательство: оказать помощь колхозам по сбору местных удобрений. Активист комсомольской организации Коля Лапшин возглавил бригаду по проверке сельхозинвентаря.
В августе 1942 года ко всем председателям сельских Советов обратился председатель Верховного Совета СССР М.И.Калинин. В его статье «Ни одного зерна, ни одного клубня потерь!» было заявлено, что «хорошая уборка урожая, экономное расходование продуктов питания − это выигрыш значительного сражения в войне с фашистскими захватчиками. Уборка − это то же, что бой на фронте». Организацию уборки урожая в колхозах оценивали не только по срокам проведённых работ, но и по качеству борьбы с потерями. «Потерь не должно быть, от чего бы то ни было, потери в это трудное для страны время означают предательство интересов Родины», − так звучало обращение Сталина.
В напряжённые дни войны каждый килограмм хлеба был дорог. Это хорошо уяснили и в колхозе селения Остафьева. Из архивных документов известно, чтобы не допустить потерь зерна «косовицу начали ещё в период восковой спелости хлебов и этим избежали осыпания колосьев. После уборки озимых была организована проверка тщательности работы. Оказалось, что на каждом квадратном метре осталось от двух до трёх колосьев. Руководители артели сочли это недопустимым и организовали сбор колосьев руками. Вышла группа подростков, они собрали сотни колосьев, которые дали колхозу возможность получить дополнительное зерно».
В связи с нехваткой рабочих рук из учеников и учителей остафьевской школы было организовано три бригады, которые занимались прополкой овощных культур, заготовкой сена. В старших классах началось изучение сельскохозяйственных машин.
В статье «Дела и люди совхоза Остафьево» указывалось, что «центром интенсивного труда в зимний период были теплицы в и парники. С утра и до позднего вечера здесь работали молодые овощеводы: Анастасия Смирнова, Мария Лепёшкина, Архип Рыбальчук, они ухаживали за побегами огурцов, рассадой капусты и помидоров. В дни весеннего сева на полях зарекомендовали себя Александра Кислова, Тимофей Осипов, они работали на пахоте не покладая рук. Люди, которые работают и живут стремлением своим самоотверженным трудом помочь героической Красной Армии разгромить ненавистного врага». Огромное значение в годы войны уделялось организации охраны урожая, зданий и сооружений, был определён порядок работы ночных сторожей и объездчиков.
Ещё одну важную государственную задачу в годы войны решали жители – это заготовка и вывоз дров, которые были необходимы для успешной работы железнодорожного транспорта, так как на фронт техника, боеприпасы, горючее отправлялись железнодорожными составами.
В годы войны оказывалась помощь и семьям военнослужащих: проводились «декадники помощи семьям фронтовиков». Так же жители не оставляли без внимания воспитанников детских домов, приобретая для них подарки и вещи. В эти годы среди школьников возникло движение тимуровцев.
Вот так, каждый день, с лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!», через лишения и трудности, помогая друг другу и делясь последним, наши соотечественники, как и вся страна, прошли трудный путь.
8 мая 1945 года представители германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая был объявлен праздником Победы, который стал всенародным и широко отмечался на просторах нашей необъятной Родины.
Проходит время, все дальше и дальше, вглубь времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям, как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству.
Мокеева Татьяна, ученый секретарь.
Государственный музей-усадьба
«Остафьево» − «Русский Парнас»