Усадьба после 1917 года

Посмотреть изображение

После октября 1917 года музей в Остафьеве был сохранен. Директором и хранителем остафьевских коллекций стал сын С.Д.Шереметева граф П.С.Шереметев (1871-1943). Историк по образованию, по поручению отца он разбирал и описывал коллекции, изучал материалы по истории усадьбы. В марте 1918 г. на музей была выдана охранная грамота в соответствии с решением, принятым на заседании Комиссии по охране памятников старины под председательством Наркома просвещения А.В.Луначарского. 

23 марта 1923 года Остафьево было объявлено Наркомпросом неприкосновенным памятником «садово-парковой культуры Музейно-академического значения». В августе 1923 г. оно зачисляется в музейную сеть как музей быта первой половины XIX в. Однако Постановлением Президиума Московского областного исполкома и Московского Совета от 6 марта 1930 г. музей был ликвидирован. Большинство произведений искусства и уникальный Остафьевский архив, содержащий не только исторический материал и документы нескольких поколений Вяземских, но и уникальное эпистолярное наследие выдающихся литераторов и деятелей русской культуры, были рассредоточены по различным музеям и учреждениям культуры страны, частично распроданы. 

После ликвидации музея в усадьбе размещались различные учреждения, а с 1947 года – дом отдыха Совета министров СССР. В 1950-е гг. усадебный дом подвергся частичной перепланировке в связи с приспособлением для нужд дома отдыха. Дом и флигели подверглись перестройке, колоннады застеклили. 

Спустя 60 лет после ликвидации остафьевского музея, 5 декабря 1988 года Советом Министров СССР было принято Постановление за № 1383 «Об организации мемориального историко-литературного музея-усадьбы Остафьево» на правах филиала Государственного музея А.С.Пушкина. Усадьба Вяземских – Шереметевых вновь приобрела статус музея. 

В 1994 году музей-усадьба «Остафьево» стал федеральным музеем. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» был включен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», а в 1996 году зарегистрирован во Всероссийском Реестре музеев. 

Становление музея проходило в трудных социально-экономических условиях. На основе федеральных документов по вопросам музейной деятельности, государственной политики развития культуры были разработаны и утверждены Генеральный план развития и Зоны охраны памятника истории и культуры, Концепция развития музея и Концепция комплектования фондов.  

Сегодня музей стал центром комплексного культурного, экологического, нравственного и эстетического воспитания.