Разделитель

Выставки

Выставка «Ба! Знакомые всё лица!»
П.А. Вяземский, А.С. Грибоедов и герои комедии «Горе от ума» в жизни, литературной критике и на театральной сцене

В юбилейный год 225-летия со дня рождения замечательного поэта, драматурга, музыканта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» открывает выставку, посвященную творческим и личным отношениям Грибоедова с владельцем усадьбы князем Петром Андреевичем Вяземским.
На выставке представлены копии уникальных и особо ценных рукописных памятников. Это суфлерский экземпляр водевиля «Кто брат, кто сестра» – совместный творческий проект Грибоедова и Вяземского – с редакторскими правками Вяземского, а также Музейный автограф «Горя от ума», написанный рукой Грибоедова и содержащий первую редакцию знаменитой комедии. На листах этого автографа можно увидеть одно маленькое, но чрезвычайно любопытное исправление, которое драматург внес в текст своей комедии по совету князя Вяземского.
Отдельный раздел выставки посвящен истории постановок «Горя от ума» на сцене Московского Художественного академического театра. Вниманию посетителей представлены ставшие классикой отечественного театрального искусства образы К.С. Станиславского и О.П. Табакова в роли Фамусова, В.И. Качалова в роли Чацкого. Среди экспонатов – копии стенограммы репетиций спектакля под руководством В.И. Немировича-Данченко, макет Синей парадной гостиной, выполненный известным художником М.В. Добужинским, театральные костюмы и реквизит.  
Организаторами выставки стали Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» и Музей Московского Художественного академического театра. Выставка продлится с 7 октября по 6 декабря 2020 года.