Разделитель

Выставка «За Отчизну раны святы…» Остафьево в годы Великой Отечественной войны

Выставка «За Отчизну раны святы…» Остафьево в годы Великой Отечественной войны
22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. К этой дате приурочена открывшаяся в музее выставка работ художника и искусствоведа О.Н. Кротовой-Сверчковой «За Отчизну раны святы…», которая повествует о событиях Великой Отечественной войны.

Ольга Николаевна живёт и работает в городе Москве. Она − член московского отделения Союза художников России (секция живописи), участник многих российских художественных выставок и музейных проектов.

Большинство представленных на выставке произведений носят документальный характер, а изображение в технике монотипии напоминает газетную печать времён Великой Отечественной войны. Изображённые автором ангелы имеют символический характер. Они сопровождают боевые самолеты, охраняют оставшихся в тылу стариков, женщин и детей, спускаются на пепелища и скорбят о погибших, а порой сами вступают в бой, неумолимо сокрушая своей энергией водворившееся на планете зло.

Один из разделов выставки посвящен истории усадьбы и села Остафьево в период Великой Отечественной войны. Эти места хорошо «помнят» годы лихолетья, когда в парке развернулись зенитные орудия для обороны столицы и расположенного рядом военного аэродрома, личный состав которого обеспечивал фронт и тыл всем необходимым, в княжеском дворце разместился госпиталь, а в усадебной Троицкой церкви была устроена столовая для военнослужащих. Не один раз вражеские самолеты пролетали над окрестностями, но, к счастью, ни сама усадьба, ни церковь не пострадали.

«Былого след везде глубоко впечатлен…» − высечено на постаменте памятника князю П.А. Вяземскому. Сегодня благословенная остафьевская земля помнит и своих владельцев князей Вяземских, и их именитых гостей, среди которых были выдающиеся деятели культуры − Пушкин, Жуковский, великий Карамзин, написавший здесь восемь томов «Истории государства Российского», и годы Великой Отечественной войны.

Видеоролик, посвященный выставке смотрите на нашем YouTube канале.

Выставка продлится до 15 ноября 2020 года.