Разделитель

Выставки

ТЕАТРАЛЬНАЯ СКАЗКА

Сказочные мотивы вдохновляли многих композиторов, хореографов, сценографов. Чтобы балетный или оперный мир ожил, каждый раз требуются усилия самых разных людей: композитор сочиняет музыку, хореограф продумывает балетные па, художник создает декорации и костюмы. 

Проект «Театральная сказка» знакомит со всем многообразием театрального мира сказки. На выставке представлены эскизы костюмов и декораций из коллекций музея Большого театра России и Союза художников России к наиболее возвышенным и благородным мировым шедеврам оперы и балета, таким как «Щелкунчик» П.И.Чайковского, «Золушка» С.С.Прокофьева, «Снегурочка» Н.А.Римского-Корсакова.

Непременному атрибуту рождественских и новогодних праздников в музыкальных театрах всего мира − балету-легенде «Щелкунчик» − уже более ста лет. Среди экспонатов выставки − эскизы костюмов к балету «Щелкунчик», выполненные Константином Коровиным совместно с Василием Дьячковым. Своим появлением в Большом театре Константин Коровин впервые заявил себя как художник.

Костюмы для версии балетмейстера Юрия Григоровича создал театральный художник Симон Вирсаладзе. В 1995 году исполнитель партии Принца в Большом театре Николай Цискаридзе вышел на сцену в прекрасном красно-золотом мундире из трикотажа, шелка, атласа и пайеток, выполненном по эскизу художника С.Вирсаладзе.

Постановка «Золушки» 1945 года – очередное подтверждение того, что лучшие сюжеты для балетов − сказки с их волшебными превращениями. «Золушка» − это классический, пышный, праздничный, помпезный балет. Главным создателем этой феерии стал художник Петр Вильямс. На выставке представлены эскизы к костюмам мачехи и сестер, принца и шута, декораций и бутафории.

Пуанты знаменитых балерин Большого театра Екатерины Максимовой, Светланы Захаровой, Нины Ананиашвили и легендарной Майи Плисецкой «расскажут» свои истории огромной работы над созданием сценических образов.

Проект «Театральная сказка» − это творческий союз композиторов, художников и артистов, созвучие работ которых воскрешает наши детские впечатления, освежает восприятие мира и погружает в атмосферу зимних праздников.

Выставка открыта для посещения с 5 декабря 2019 по 16 февраля 2020 года.