Разделитель

Выставки

«Библейский сюжет в произведениях графики»

Выставка предметов графики из фондового собрания Государственного музея-усадьбы «Остафьево» − «Русский Парнас».

На протяжении веков текст Священного писания служил источником идей для искусства, вдохновлял мастеров на художественное осмысление Слова, был тем камертоном, по которому многие поколения мыслящих людей определяли духовные и нравственные ориентиры. Неслучайно из всего многообразия тем, представленных в искусстве графики старыми европейскими и русскими мастерами, для экспонирования были выбраны эстампы с библейским сюжетом. 

Постигая текст Библии, художники соотносили его с современной им эпохой и часто изображали библейские истории в знакомых реалиях – костюмах, интерьерах, пейзажах, а образы библейских героев писали со своих современников. Такой подход оживлял ветхозаветных персонажей и делал их истории понятными современникам, позволял сократить временной разрыв между зрителем и героями сюжета, побудить искренне сопереживать происходящему и примерить древнюю мудрость к происходящему вокруг, почувствовать её вневременность и актуальность.

Вниманию посетителей представлены авторские и репродукционные эстампы первой половины XVII – нач. XX вв., исполненные в разных техниках: резцовой гравюры, офорта, литографии. 

Выставка открыта с 9 августа по 6 сентября 2019 года.