Разделитель

Выставки

«Нужное дело»

Русское историческое общество (РИО) было задумано в эпоху Александра II и ставило своей целью «собирать, обрабатывать и распространять в России <…> материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей». «Нужное дело» – именно с такой резолюцией в 1866 году на рассмотрение Кабинета Министров поступил первый проект Устава Русского исторического общества. Его председателем был избран князь П.А.Вяземский. 

Участие в обществе стало для Вяземских делом семейным: 28 марта 1873г. в его члены был принят граф С.Д.Шереметев, женатый на внучке П.А.Вяземского. В 1876г. в общество вступил князь Павел Петрович Вяземский. 

Камерная выставка, открытая в стенах Государственного музея-усадьбы «Остафьево» − «Русский Парнас», повествует о ранней истории РИО – от кулуарных переговоров по поводу создания Общества до официального утверждения его Устава императором Александром II. 

На выставке представлены предметы из фондов музея-усадьбы, Сборники Императорского Русского исторического общества (1867-1911) и Русские биографические словари (1896-1918) из собрания Государственной публичной исторической библиотеки России, копии документов Русского исторического общества Российского государственного исторического архива (г.Санкт-Петербург).

Выставка открыта с 12 июля по 1 августа 2019 года.