Разделитель

Выставки

«А.С.Пушкин в экслибрисе и миниатюрной книге»

В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения А.С.Пушкина. Имя великого русского поэта нашло широкое отражение в художественном творчестве, в том числе в искусстве экслибриса. Экслибрис в переводе с латинского языка означает книжный знак, который указывает на владельца книги и показывает ее принадлежность тому или иному лицу. Экслибрис − ровесник печатной книги и даже чуть старше ее. 

На выставке представлены более 100 экслибрисов из фондов единственного в России московского Музея экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов (МСК). Они посвящены А.С.Пушкину и выполнены профессиональными художниками ХХ века, современными графиками, участниками Международного конкурса пушкинского экслибриса 2018−2019 гг., организованного МСК, в котором, помимо России, приняли участие художники из Казахстана и Украины.

Экслибрисная часть экспозиции дополнена интереснейшими предметами − миниатюрными книгами из фондов музея, а также из личных коллекций членов Московского клуба любителей миниатюрной книги Ю.М.Балаклиенко, А.И.Кармишина, В.Д.Маркова. Г.В.Смирнова.

Замечательным украшением выставки стали гравюры народного художника СССР Ф.Д.Константинова, посвященные творчеству А.С.Пушкина, из фондового собрания Государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас».

Выставка работала с 16 мая по 9 июня 2019 года.