Разделитель

«Что ни шаг, то воспоминания…»

«Что ни шаг, то воспоминания…»

Остафьевский музей, созданный графами Шереметевыми, был ликвидирован в 1930 году, его богатейшие коллекции частично утрачены. В течение нескольких десятилетий в усадьбе размещались организации различных ведомств.

В 1988 году Совет Министров СССР принял решение о возвращении усадьбе Остафьево музейного статуса и определил его филиалом Государственного музея А.С.Пушкина. В 1989 году в возрождающемся остафьевском музее была открыта первая выставка «Остафьево: из истории усадьбы».

В 1994 году музей стал самостоятельным учреждением культуры федерального значения и получил название «Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас». В его фондах были зарегистрированы первые единицы хранения. 

В 2000 г. на заседании Ученого совета была утверждена Концепция развития музея. Это определило всю разнообразную деятельность музея: научно-исследовательскую, реставрационно-восстановительную, научно-просветительную, экспозиционно-выставочную, хозяйственно-экономическую.

5 декабря 2018 г. музей отметил свой 30-тилетний юбилей.

За годы существования коллективом музея проделана огромная работа по всем направлениям, но самое главное – завершена крупномасштабная реставрация усадебного комплекса.

Увидеть «калейдоскоп имён, событий, лиц» и «пройти шагами» становления усадьбы можно на выставке, открытой к юбилею музея.