Разделитель

«Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль…»

«Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль…»

Выставка представляет вниманию посетителей графические работы российских художников XX века, хранящихся в фондовом собрании музея. 

Личность великого русского поэта всегда притягивала и вдохновляла на творческий поиск художников. Глубина и многоплановость пушкинской темы и сегодня определяют огромное разнообразие примеров воплощения образов поэта и его окружения. 

Среди экспонатов выставки − два широко известных эстампа народного художника РСФСР Н.А.Павлова: офорт «А.С.Пушкин», выполненный с особой проникновенностью к 100-летию со дня гибели поэта, и литография «В книжной лавке Смирдина», вошедшая во многие литературоведческие издания. 

Очарованием личности Александра Сергеевича, атмосферой его времени наполнены работы заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России Е.А.Устинова. Молодым мечтателем изобразил он поэта в офорте «А.С.Пушкин», выполненном легким, динамичным штрихом, а карандашный портрет Н.Н.Пушкиной передает нежный женственный облик модели.

Артистизм и особый лиризм отличают рождающие изящный образ пушкинского Петербурга акварели члена Союза художников СССР Ю.М.Игнатьева. А в офортах художника, автора статей по искусству и педагогике Р.Э.Айххорна происходит осмысление значимых сюжетов жизни Пушкина, его взаимоотношений с семьей, друзьями, властью. Продолжая исторически сложившуюся традицию использования зеркал в изобразительном искусстве, художник проникает в прошлое, стремится погрузить зрителя в духовный мир поэта.

Обращаясь к экспонатам выставки следует отметить, что при всём различии стилевых манер художников-графиков их, несомненно, роднит чувство восхищения творчеством А.С.Пушкина и почитание личности великого поэта России.