Разделитель

Памятники князю А.И.Вяземскому и графу С.Д.Шереметеву

Памятники князю А.И.Вяземскому и графу С.Д.Шереметеву
И мысль о них во мгле мятежной
Звездой отрадной нашей будь!..
Вяземский П. А. Родительский дом. 1830.


Кто уже побывал в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас», не может не помнить замечательный мемориальный ансамбль из пяти памятников выдающимся представителям русской культуры, связанным тесной остафьевской дружбой: Н.М.Карамзину, В.А.Жуковскому, П.А.Вяземскому, А.С.Пушкину, П.П.Вяземскому. Установил эти памятники в остафьевском парке в начале ХХ века граф Сергей Дмитриевич Шереметев. По его замыслу, запечатлённые в бронзе и граните имена должны были дать современникам и потомкам «иллюстрацию того, что жило здесь раньше». Установка памятников князю Андрею Ивановичу Вяземскому и графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву в наши дни преследует ту же цель.

Долгие годы мысль об увековечивании памяти князя Андрея Ивановича Вяземского, устроителя усадьбы, одного из образованнейших людей своего времени, государственного деятеля, заложившего в Остафьеве традиции умственной и творческой жизни, а также графа Сергея Дмитриевича Шереметева, открывшего в 1899 году в прославленном подмосковном имении первый в России общедоступный историко-литературный музей пушкинской эпохи, оставалась мечтой. Реальностью она смогла стать только после возрождения созданного ими феномена русской культуры, когда восстановленный сотрудниками музея парк подарил нам «сферу исторического времени и поэтических воспоминаний», а стены отреставрированного остафьевского дворца «заговорили», «озаряя минувшее … в разумение многого, доныне ещё не признанного».

По инициативе музея творческие коллективы Москвы и Санкт-Петербурга создали модели памятников князю А.И.Вяземскому и графу С.Д.Шереметеву. Они не похожи на те, что установлены в парке. Скульптурные композиции займут своё место в парадном партере: первый владелец усадьбы из рода князей Вяземских и его правнучка Екатерина Павловна со своим супругом графом С.Д.Шереметевым, как живые, будут встречать гостей «Русского Парнаса». Памятники планируется установить на народные деньги, как некогда памятники Н.М.Карамзину в Симбирске и А.С.Пушкину в Москве.

Дорогие друзья, ждём вас в Остафьеве. Надеемся, что, гуляя по аллеям парка или знакомясь с музейной экспозицией, вы не испытаете разочарования – напротив, близкими и понятными вам окажутся написанные П.А.Вяземским строки: «Вчера, сегодня, завтра – звенья Предвечной цепи бытия…», и вы захотите внести свой вклад в благое дело сохранения памяти о людях, чья жизнь была наполнена смыслом созидания и может для каждого из нас «во мгле мятежной» стать отрадною звездой.

Квитанцию можно скачать здесь