Разделитель

Выставка «Я пережил и многое, и многих...»

Выставка «Я пережил и многое, и многих...»

12 июня, в День Петра и Павла, в музее-усадьбе «Остафьево» открылась выставка «Я пережил и многое, и многих...», приуроченная к 230-летию со дня рождения П.А. Вяземского.

Князь Петр Андреевич Вяземский прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Он родился в 1792 году при императрице Екатерине II, а умер в 1878 при Александре II. С ранней юности и до последних лет Вяземский смог проявить себя на самых разнообразных поприщах. Он был поэтом, литературным критиком, историком, переводчиком, публицистом, мемуаристом, цензором, одним из основателей и председателем Русского исторического общества, тайным советником, сенатором, членом Государственного совета, вице-президентом департамента внешней торговли, руководителем Государственного заемного банка, товарищем министра просвещения и т.д.

Художник, член Союза художников России Ольга Кротова-Сверчкова также решила посвятить его личности цикл графических работ. Вот он совсем маленький ночью в Остафьевском парке, куда посылал его отец для воспитания смелости, но мальчик слушает соловья. В другой работе показан подвиг Петра Андреевича в Бородинском сражении – спасение тяжело раненого генерала Бахметева. Важный момент его биографии отражен в сюжете, где Вяземский выступает с докладом на приеме у Александра I.

В других композициях художница запечатлела знаковые встречи князя с выдающимися людьми эпохи: Пушкиным, Жуковским, Карамзиным, Гоголем, Грибоедовым, Лермонтовым и др. Часть работ посвящена семье Петра Андреевича: его жене Вере Федоровне и детям, в частности, их пребыванию в загородной усадьбе Остафьево. Глядя на произведения автора, понимаешь, какой яркой, насыщенной, а порой трагической была жизнь Петра Андреевича Вяземского, который скромно писал о себе:

Талантов нет во мне излишка.

Не корчу важного лица;

Я просто записная книжка;

Где жизнь играет роль писца.

 

Неординарное мышление, острый ум и многочисленные способности Петра Андреевича притягивали к нему самых разных людей. Поэты и любители литературы воспринимали Вяземского как талантливого мастера слова и покровителя в издательских делах. Сотрудники государственных ведомств отмечали его ответственность и исполнительность. Друзья видели в князе надежного товарища и веселого балагура, а порой нелицеприятного, но всегда честного судью. Для домочадцев же это был, прежде всего, нежный и очень ранимый человек, который искал в семье взаимопонимание и надежную защиту. А.С. Пушкин писал о нем:

«Судьба свои дары явить желала в нем,

В счастливом баловне соединив ошибкой

Богатство, знатный род — с возвышенным умом…».


Князь Петр Андреевич Вяземский и сегодня вызывает интерес у любителей культуры и искусства. О нем снимают телевизионные фильмы, пишут книги, статьи, на стихи Вяземского создают музыку, в его честь устанавливают памятники.