Разделитель

Выставки

Выставка «Остафьево достопамятно для моего сердца…» открылась в музее истории Ярославля
6 августа Государственный музей-усадьба «Остафьево» ‒ «Русский Парнас» на площадке Музея истории города Ярославля при поддержке Российского исторического общества и Фонда «История Отечества» представил выставочный проект «“Остафьево достопамятно для моего сердца…”: Н.М. Карамзин и Остафьево». Эта выставка посвящена отмечаемому в нынешнем году 255-летию со дня рождения писателя, журналиста, историографа Николая Михайловича Карамзина (1766 – 1826), 210-летию карамзинской «Записки о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях», 110-летию открытия в усадьбе Остафьево графами Шереметевыми памятника Н.М. Карамзину.
Для Карамзина, связанного родственными узами с князьями Вяземскими, Остафьево стало особенным местом, творческой мастерской, где Николай Михайлович создал восемь из двенадцати томов «Истории государства российского» и работал над «Запиской…».
Но есть еще одна интересная страница в летописи жизни Н.М. Карамзина и его семьи. В июне 1812 года началась Отечественная война. Беспокоясь о своей семье и семье своего воспитанника П.А. Вяземского, Николай Михайлович отправил жену Катерину Андреевну с детьми и находящуюся в положении Веру Фёдоровну Вяземскую в эвакуацию в Ярославль. Весь август родные Н.М. Карамзина находились в Ярославле. 1 сентября Карамзин покинул Москву и выехал в Ярославль, откуда вместе с семьей отправился затем в Нижний Новгород.
Наш музей бережно хранит память о Карамзине: работает единственная в России постоянная экспозиция «Н.М. Карамзин: жизнь и труды», особое отношение у нас и к сохранению мемориальных карамзинских мест в остафьевском парке. Представленные на выставке копии архивных документов, книги, памятные медали и предметы декоративно-прикладного искусства расскажут об эпохе и окружении Н.М. Карамзина, о процессе создания им «Истории государства Российского» и об Остафьеве, как о «святилище русской истории».
Выставка продлится с 6 августа по 29 сентября 2021 года.
Сайт Музея истории города Ярославля: http://mukmig.yaroslavl.ru/