Разделитель

Выставки

Выставка «Образы России» из фондового собрания РОСИЗО открылась в Остафьеве

      8 апреля в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас»  открылась  выставка «Образы России», на которой представлена живопись, графика и керамика из фондов Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Экспозиция, состоящая из собрания РОСИЗО, где представлены работы таких мэтров как Май Митурич-Хлебников, Георгий Нисский, Станислав Никиреев, Николай Воронков, насчитывет 71 экспонат.

      Среди работ представлены 5 офортов знаменитого мастера офортного пейзажа второй половины XX — начала XXI века народного художника Российской Федерации Станислава Никиреева, где жители поселения Рязановское и ближайшего Подольска смогут узнать в представленных пейзажах знакомые места.

      Идея выставки заключается в цикличности смены времен года, именно поэтому выставочное пространство разделено на четыре зоны, соответствующие весне, лету, осени, зиме. «Цикличность» — ключевое слово, которое подчеркивает, что ничто не заканчивается, а начинается вновь, продолжая бесконечное движение по кругу.  

      Керамика, представленная на выставке, очень интересна современным подходом авторов работ к созданию формы и росписи произведений. Художники отказываются от следования традиционным приемам народных промыслов. Композиция «Бабье лето» керамиста Наталии Савиновой поражает зрителя с первого взгляда. Каждое произведение группы представляет собой единую форму в виде двух одинаковых ваз, соединенных по вертикали вместе, — сюжетную сцену и ее отражение. Композиционную идею отражения подчеркивают и форма, и роспись.

      Композиция «Русь» художника Александра Казанкова представляет собой пять вертикальных форм, увенчанных маковками, с повторяющимися элементами росписи, в которой главным мотивом являются деревянные церкви, затерянные в лесах, — символ и собирательный образ Руси. Роспись, выполненная в приглушенных тонах по белому фаянсовому фону, близка к классической этюдной технике. Композиция очень точно передает настроение и состояние природы средней полосы России.

      Графика и живопись, представленные на выставке произведениями Георгия Нисского, Станислава Никиреева, Мая Митурича, Николая Воронкова и других известных художников, наоборот, традиционна и по композиции, и по технике исполнения: цветная и черно-белая гравюра, офорт и рисунок пастелью. В своих работах художники показывают времена года через пейзаж — собирательный образ России. Необъятные дали, леса, раскинувшиеся далеко за горизонт, речка или озеро, свежевспаханная земля, береза на первом плане — все то, что так дорого русской душе.

                                                               Выставку можно посетить до 6 июня.