Разделитель

Выставки

Выставка Леонида Зорина "Моя география: Ближний Восток"

16 октября  в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» ‒ «Русский Парнас» прошла презентация выставки Леонида Зорина «Моя география: Ближний Восток. Путешествия в живописи, графике, акварели».

Посетителям выставки представляется возможность окунуться в удивительный мир Ближнего Востока и увидеть глазами автора некоторые запечатленные уникальные памятники и места, которые, к сожалению, уже безвозвратно исчезли.

Удивительные работы, представленные на выставке, в которых прослеживается некоторая репортажность и документальность, появились в результате путешествия художника в страны Ближнего Востока ‒ Йемен, Сирию, Иорданию, Турцию, Израиль в период с 2008 по 2016 годы.  

«Возможно, некоторая репортажность и документальность идет во вред чисто художественным решениям. Но проходит время, и эти работы приобретают дополнительный интерес, так как в мире многое меняется», - отметил директор музея Юрий Евтюхин.

Леонид Зорин, наш земляк, много лет живет в Остафьеве. Поэтому, наша удивительная, наполненная историческими событиями земля, образы людей, которые жили раньше и живут здесь сегодня, окружающая природа также нашли отражение в работах мастера.

Примечательно, что основной специализацией Леонида Зорина является офорт, но занимается он также станковой графикой и живописью, участвовал в более ста художественных выставках по всему миру, из них персональных более пятидесяти. Произведения этого художника хранятся в частных коллекциях, в музеях зарубежья и России, в том числе и в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» ‒ «Русский Парнас».

Л. Зорин любит путешествовать и собирать впечатления. Обладая даром не только записывать, но и изображать увиденное, во все поездки он берет с собой этюдник или папку с бумагой, карандашами и акварелью. Почти все представленные на выставки работы – натурные. Сам художник отмечал, что какие-то работы были полностью выполнены на месте, а какие-то по возвращении дорабатывались в мастерской.

Выставка будет работать по 22 ноября 2020 года.