Разделитель

Архив событий

26.05.2020
«Люблю от бабушки московской я слушать толки о родне…»
IMG_7840_новый размер.jpg

Серия живописных работ В.М. Лузанова из собрания Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

         На выставке представлены работы художника, уроженца липецкого края, выпускника Саратовского художественного училища, члена Союза художников СССР Виктора Мефодьевича Лузанова (1938−2010), посвященная А.С. Пушкину и его знаменитому роду. В своих произведениях художник прослеживает историю большой семьи Пушкиных, её влияние на становление Александра Сергеевича как творческой личности.

     Одним из центральных сюжетов выставки стал сюжет о женитьбе Осипа Ганнибала на Марии Алексеевне Пушкиной, будущей бабушке великого поэта. Мария Алексеевна Ганнибал была самым близким человеком для маленького Александра. От нее будущий великий поэт слышал семейные предания, которые впоследствии нашли отражение в его творчестве.

     Александр Сергеевич Пушкин в работах В.М. Лузанова предстаёт пылким и впечатлительным отроком. На картинах прослеживается исключительная натура будущего поэта, его харизма, проявившаяся в стенах Царскосельского Лицея, где фундаментальное образование соседствовало с личностным самоопределением. А знаменательная встреча юного, но уже прославленного Пушкина − автора «Воспоминаний в Царском селе» − с тогдашней литературной знаменитостью Г.Р. Державиным, отражена в произведении художника «На публичных экзаменах»: Гавриил Романович напутствует и благословляет будущего гения, разглядев в нём восходящую звезду русского поэтического небосклона.

     Помимо ярких картин из жизни лицея, а также истории бытования семейства Пушкиных, на выставке представлены работы, посвящённые пушкинскому отрочеству, юности и молодости. На своих полотнах художник воссоздал памятные для А.С. Пушкина места − усадьбы Захарово и Михайловское, Царское Село, где располагался пушкинский Царскосельский лицей.

     Выставка «Люблю от бабушки московской я слушать толки о родне…», несомненно, познавательна и интересна. Работы В.М. Лузанова живописно раскрывают пушкинскую тему, стремятся передать величие дворянского рода Пушкиных, подаривших миру первого поэта на Русском Парнасе.

Выставка работает по 14 июня 2020 г.

IMG_7782_новый размер.JPG

IMG_7835_новый размер.jpg

IMG_7832_новый размер.jpg