Разделитель

Архив событий

07.09.2022
Выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Маскарад в Остафьеве»

16 сентября в музее-заповеднике «Остафьево» ‒ «Русский Парнас» открылась выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Маскарад в Остафьеве».

На выставке  представлена коллекция авторской фарфоровой скульптуры, выполненная главным художником галереи Олиной Дмитриевной Вентцель (1938‒2007). Куклы ручной работы созданы из фарфора в единственном экземпляре. При изготовлении костюмов использовались антикварные ткани и кружева, натуральные материалы: шелк, шерсть, бархат, кожа, и т.д. Экспонируемая коллекция включает 45 экспонатов высотой от 40 до 180 см. Выставка повествует о традициях дворянских балов, получивших широкое распространение в XVIII ‒ начала ХХ веков.

Бал-маскарад – это любимое развлечение русских и европейской аристократии. Маскарады появились еще в глубокой древности. В Римской империи одним из самых популярных маскарадов был Сатурналий – праздник в честь бога Сатурна, отмечавшийся перед новым годом. Этот праздник стал предшественником знаменитого венецианского карнавала. Карнавалы, сопровождавшиеся переодеванием и масками, существовали и в России: это были зимние колядки, таусень у древних славян, Масленица.

Балы появились намного позже. Они возникли в эпоху европейского средневековья. Аристократы собирались в огромных залах, слушали поэзию трубадуров и танцевали под музыку. На балах были строгие правила поведения и церемониала. Они заняли важное место в европейской культуре, особенно во Франции, и способствовали развитию искусств: театра, музыки, оперы, балета, живописи...

Культура балов и маскарадов пришла в Россию во времена Петра I. Первый бал с участием женщин состоялся в 19 февраля 1699 в Лефортовском дворце. Спустя 20 лет (26 ноября 1718 г.) Петр I издает «Указ об ассамблеях», где указывает правила проведения мероприятий. Организатор ассамблеи должен был письменно известить, где будет проходить праздник. Праздник начинался после 4‒5 часов вечера, и заканчивался не позже 10 часов утра. В обязанности хозяев входило предоставление всего необходимого для праздника: свободных помещений, свечей, столов для игр, напитков и продуктов, а также хозяин сам выбирал круг гостей, включая женщин и детей.

Обычно балы проводились в зимний период ‒ с ноября до Масленицы. Пик балов приходился на рождественские праздники и новый год, и отказаться от участия в праздниках было практически невозможно. Со временем балы и маскарады стали излюбленным развлечением придворных.

В усадьбе Остафьево также любили балы и маскарады. В усадьбу съезжалось большое количество гостей. В программе были спектакли, танцы, игры в рифмы и фанты, декламация. Об одном из балов, который состоялся 2 января 1831 года и на котором присутствовал Пушкин, князь П.А. Вяземский вспоминал: «У нас был уголок Москвы… запиликала… скрипка, и пошел бал балом».

Участники сегодняшнего бал-маскарада – куклы, изображающие известных исторических и литературных персонажей разных эпох.

Стоимость билетов на выставку:

- для детей из многодетных семей, инвалидов I и II гр., участников ВОВ – билет номиналом «БЕСПЛАТНО»;

- для детей до 16-ти лет, студентов очной формы обучения, пенсионеров, инвалидов III гр., многодетных родителей – 150 руб./чел.;

- для иных категорий посетителей – 200 руб./чел.

Купить билет на сайте музея можно только по Пушкинской карте.