Разделитель

Архив событий

22.12.2020
Выставка «Многообразие красок Кавказа»

Музей-заповедник ‒ этнографический комплекс «Дагестанский аул» (Республика Дагестан, г. Махачкала) представил выставочно-просветительский проект, в основу концепции которого заложена идея демонстрации разнообразия, самобытности и богатства художественной культуры, отраженной в творчестве дагестанских мастеров изобразительного искусства.

В основе проекта лежат традиции и преемственность, сформированные поколениями дагестанских мастеров. Но разнообразие творческих подходов и стилистических концепций, несомненно, привлекают внимание, отражая настроение и ритмы старины и современности.

Читать далее…http://dagaul.ru 

Культура и традиции народов Дагестана очень разнообразны. Они формировались на протяжении веков и передавались из поколения в поколение. В настоящее время под охраной государства в республике находятся 6475 памятников истории, культуры и архитектуры, из них 25 объектов включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Важное место в народной культуре республики, в которой мирно сосуществуют более 120 народностей и этнических групп с самостоятельными языками и диалектами и представляющих основные мировые религии – ислам, христианство, иудаизм, занимает декоративно-прикладное искусство. Это художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, изготовление оружия и ювелирных украшений, гончарное производство, ковроделие, обработка кости, узорное вязание, золотошвейное дело и вышивание. Для многонационального Дагестана сохранение этнокультурного наследия имеет огромное значение. Современное декоративно-прикладное и изобразительное искусство опирается на богатые художественные традиции, уходящие своими корнями в глубь веков. В нем прослеживается непосредственная преемственность традиций с присущими ему этническими особенностями.

Профессиональное изобразительное искусство в республике прошло несколько этапов развития, имеет свою историю. Сегодня можно с уверенностью говорить о сформировавшейся школе дагестанского искусства.

В проекте представлены произведения дагестанских художников разных видов (живопись, графика, скульптура) и жанров (натюрморт, пейзаж, портрет), а также работы по сценографии. Все художники известны как в республике, так и за ее пределами. Среди них заслуженные художники Российской Федерации Х.М. Курбанов, З.Р. Рабаданов, заслуженные и народные художники Республики Дагестан С. Тихилов, И-Х. Супьянов, Ю. Ханмагомедов, Г. Пшеницына, А. Кардашов, Т. Кагиров, М. Камбулатов, А. Астемиров, И. Шовкринский. Работы художников, объединенные единой темой Дагестана, отражают любовь к родной земле, родному очагу. На их полотнах мы видим горные и архитектурные пейзажи, аулы, памятники горской архитектуры, народных мастеров за традиционным ремеслом, портреты горцев и горянок в ярких национальных костюмах. Эту тему освещали в своих работах еще основоположники дагестанского изобразительного искусства: М. Джемал, Е. Лансере, Х. Мусаев. Она стала основой для творчества художников следующего поколения – З. Рабаданова, Х. Курбанова, Г. Пшеницыной, И-Х. Супьянова, А. Кардашова и других. Но и молодое поколение художников отдают дань теме своего народа, аула ‒ С. Тихилов, Т. Кагиров, М. Даудов, О. Вельганенко, М. Мирзаханова, Г. Габибулаев, А. Магомедов, А. Курбанов, М. Камбулатов. Каждый художник обладает ярко выраженной индивидуальностью. Наряду с работами художников на выставке можно увидеть и предметы декоративно-прикладного искусства, которые своим отражением перекликаются с живописными полотнами.

Проект «Многообразие красок Кавказа» отмечает достижения профессионального изобразительного и декоративно-прикладного искусства, быт, культуру, мировоззрение народов Дагестана во всем его многообразии и красочности. В рамках проекта состоялись виртуальные мастер-классы, в которых продемонстрировали свое творчество художник-ювелир, Член союза художников России, член Союза дизайнеров г. Москвы Арслан Айсакадиев и художник, преподаватель живописи Дагестанского художественного училища им. М.-А. Джемала Магомед Даудов.