Выставки и экспозиции

Усадьба Остафьево в истории русской культуры

Посмотреть изображение
Так называется выставка, открывшаяся 26 апреля 2014 года в Музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» в городе Чехове. Она подготовлена по материалам Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас». 

Усадьбы Остафьево и Лопасня-Зачатьевское объединяет имя Александра Сергеевича Пушкина: в первой поэт трижды гостил у князя Петра Андреевича Вяземского, а во второй жили его потомки. Оба музея, расположенные на территории этих усадеб, входят в Сообщество пушкинских музеев России и связаны многолетней дружбой.

Сотрудники музея в Остафьеве с интересом отнеслись к инициативе сотрудников музея в Чехове по устройству в его стенах выставки, посвящённой истории усадьбы Остафьево. Итогом их совместной работы явилась открывшаяся в усадьбе Лопасня-Зачатьевское в двух залах её барочного дома середины XVIII века.

Она рассказывает о владельцах усадьбы Остафьево – князьях Вяземских и графах Шереметевых, их интересах и занятиях, о семейных традициях и гостях, о приездах А.С.Пушкина и его взаимоотношениях с П.А.Вяземским и его женой Верой Фёдоровной, о музеефикации дома и парка и сохранении усадьбы как национального достояния.

На выставке, которая будет работать до 10 августа 2014 года, представлены портреты владельцев и гостей усадьбы, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, книги, фотографии и другие материалы, позволяющие составить представление об особом месте усадьбы Остафьево в истории русской культуры.

← вернуться