Выставки и экспозиции

«Пушкин и православие»

Посмотреть изображение
Христианская традиция и православная культура сыграли огромную роль в истории становления и развития Российского государства, в формировании национального самосознания. Благодаря православию, российский народ приобрел особую нравственность, силу духа, необыкновенную мощь, и всё это нашло яркое выражение в произведениях Александра Сергеевича Пушкина.

А.С.Пушкин, по меткому определению митрополита Анастасия, «явился Божией милостью и благословением для Русской земли, которую увенчал навсегда своим высоким лучезарным талантом».

Прожив на земле только 37 лет, он успел оставить нам бесценное духовное наследство. В 1880 году на открытии памятника поэту в Москве один из самых авторитетных богословов митрополит Макарий сказал: «…Церковь отечественная, освящая это торжество особым священнослужением и молитвами о вечном упокоении души чествуемого поэта, возглашает ему вечную память». Его речь положила начало особому разделу в литературоведении – православному пушкиноведению.

На выставке «Пушкин и православие» представлены медали, плакеты, скульптура, книги, альбомы из фондового собрания музея и Кабинета медали, рассказывающие о непростом пути Александра Сергеевича Пушкина к истинной вере. Отдельным разделом выделена история Храма Живоначальной Троицы в Остафьеве, неразрывно связанная с семьёй князя П.А.Вяземского, где долгие годы свято хранили память о друге и великом поэте.

← вернуться