Выставки и экспозиции

Рядом с Карамзиным: В.А.Жуковский

Посмотреть изображение
«Я желаю быть ему подобным в стремлении к хорошему…» 
В.А. Жуковский
«… читаю ваши стихи с искренним удовольствием: это все примиряет» 
Н.М.Карамзин

В русской литературе имя Василия Андреевича Жуковского всегда стояло рядом с именем Николая Михайловича Карамзина. «Лучшее, что во мне есть, – от Карамзина», – признавался В.А.Жуковский. Он всегда подчеркивал свое духовное родство с историографом, называя его «другом-отцом», и старался «…быть достойным его».

Карамзин разглядел талант Жуковского в ту пору, когда молодой поэт еще и сам не был уверен в своих силах. Первое стихотворение В.А.Жуковского было опубликовано в карамзинском журнале «Вестник Европы». Со временем сотрудничество переросло в дружбу.

К Николаю Михайловичу Карамзину в подмосковную усадьбу Остафьево В.А.Жуковский приезжал в 1804, 1808, 1810 годах. Друзья много общались: гуляли по живописным окрестностям, беседовали об истории, политике, литературе. Спустя десятилетия В.А.Жуковский делился с П.А.Вяземским воспоминаниями: «…приближаясь к Москве через Подольск, проехал в виду Астафьева, вспомнил немногие, но прекрасные, свежие, чистые дни астафьевские… те дни, в которые мы сами как-то были лучше, и все около нас было лучше…»

Прошли годы и по-своему соединили в сознании потомков два высоких имени. Н.М.Карамзину в любимом им Остафьеве в 1911 году был установлен памятник как создателю «Истории государства Российского». В 1913 году здесь же, в Остафьеве, был установлен памятник В.А.Жуковскому в виде застывшего солнечного луча как «самому светлому» поэту России.

Новая выставка, открытая в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас», где всё помнит Н.М.Карамзина и приезжавших к нему друзей, рассказывает о влиянии великого историка на становление личности В.А.Жуковского, на его отношение к искусству слова, внимание к отечественной истории, неприятие социальных потрясений. На выставке представлены издания поэтических и прозаических сочинений В.А.Жуковского разных лет, по сей день будоражащие пытливые умы многочисленных читателей, гравюры, медали, фотографии из фондового собрания музея, Кабинета медали и научной библиотеки.

← вернуться