Выставки и экспозиции

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» (2013 год)

Посмотреть изображение
(К 180-летию выхода в свет первого полного издания романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

Выставка организована в стенах дома князей Вяземских. Александр Сергеевич Пушкин, друг князя Павла Андреевич Вяземского,  не раз бывал в усадьбе Остафьево в 1830-1831 гг. Общие знакомые, общие литературные интересы связывали Пушкина и Вяземского, о чём свидетельствует их обширная переписка (до 1930 года в Остафьевском архиве хранились 74 письма Пушкина к Вяземскому).

В 2013 году исполняется 190 лет со времени начала работы А.С.Пушкина над романом «Евгений Онегин», главы которого звучали в стенах остафьевского дома и 180 лет выхода его отдельного издания, собравшего воедино публиковавшиеся на протяжении ряда лет тексты.

На выставке представлены русские и зарубежные издания романа «Евгений Онегин», иллюстрированные работами российских художников и графиков, научные исследования и комментарии к этому произведению.

Сегодня мы вновь обращаемся к пушкинскому роману, заново открывая для себя завещанные нам великим российским гением «сокровища родного слова», постигая нашу историю и наш национальный характер, обретая нравственные идеалы – все то, без чего невозможно наше будущее.

← вернуться