Выставки и экспозиции

Н.М.Карамзин в медалях и печати советского периода и новой России

Посмотреть изображение
В 2016 году в России впервые на государственном уровне по Указу Президента Российской Федерации будет отмечаться юбилей одного из лучших сынов Отечества, великого русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина (1766 – 1826).

Получив в 1803 году звание историографа, Н.М.Карамзин начал работу над главной книгой своей жизни − «Историей государства Российского», которая, по мнению А.С.Пушкина, «есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека». В 1804-1816 гг. в Остафьеве Карамзиным написаны восемь из двенадцати томов «Истории».

На настоящей выставке в книгах советского периода и новой России представлены произведения Н.М.Карамзина и исследования ученых и писателей о его жизни и творческом наследии. Просвещенная Россия всегда считала, что «если ещё жива в нас вера в землю русскую, то … этим мы обязаны Карамзину».
Жизнь и труды Н.М.Карамзина неизменно привлекают внимание писателей, художников, скульпторов. На выставке экспонируются медали из фондов остафьевского Кабинета медали, позволяющие увидеть, как в произведениях малой пластики отразился образ российского историографа.

Надеемся, что после посещения выставки возникнет желание вернуться к творческому наследию Н.М.Карамзина, чтобы лучше понять страну, в которой мы живем.


← вернуться