Выставки и экспозиции

«Вяземский и декабристы»

Посмотреть изображение

2 июня 2010 года в канун Пушкинского праздника поэзии в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» открылась выставка «Вяземский и декабристы (к 185-летию восстания декабристов)». На выставке представлены материалы, отражающие отношение князя Петра Андреевича Вяземского к декабристам и декабризму.

Остафьево, Вяземский, декабристы неразрывно связаны между собой. Князь вел обширную переписку с М.Орловым, Н.Тургеневым, И.Пущиным, Н.Муравьевым. В начале 1820-х годов он принимал у себя в усадьбе В.Кюхельбекера.

В 1825 году самого князя Вяземского не было на Сенатской площади. Однако среди восставших были его друзья и близкие знакомые. Он после писал о декабристах − «братьях на каторге». П.А.Вяземский, В.А.Жуковский, А.С.Пушкин в литературных журналах публиковали без подписей авторов произведения ссыльных и каторжных писателей-декабристов, помогая им одолеть «гражданскую смерть» жизнью в литературе. Интересны следующие факты: П.А.Вяземский не одно десятилетие хранил  портфель с бумагами сосланного в Сибирь И.Пущина, в котором лежали текст конституции Н.Муравьева, неизданные сочинения К.Рылеева, А.Дельвига. Дети и внуки князя долгие годы берегли в Остафьеве ящичек с пятью щепами, которые Петр Андреевич и Александр Сергеевич Пушкин подобрали на месте казни декабристов в апреле 1828 года.

Сегодня в Остафьевском архиве содержатся важнейшие документы эпохи – переписка П.А.Вяземского. В письмах друзьям, родным, близким, как и в статье «Моя исповедь», в «Старой записной книжке», в стихах, мы находим отклики Петра Андреевича Вяземского, сторонника декабристских идей, но не ставшего декабристом, на события того времени.


← вернуться