Выставки и экспозиции

«Мир отмечает Рождество» (2010)

Рождество – один из самых красивых и торжественных религиозных праздников во всём христианском мире.

С Рождества Христова началась новая эра, новое летосчисление.

За многовековую историю человечества сложились определенные правила празднования Рождества. Церковь установила и время подготовки – Рождественский пост. Это период строгого воздержания и молитв.

В церквах накануне Рождества – в Сочельник – в вечерние часы проходила торжественная служба. Затем все, и стар, и млад, шли домой отмечать праздник. После Рождества начинались весёлые Святки, которые продолжались до следующего праздника − Крещения.

В Остафьеве, имении князей Вяземских, в XIX веке эти дни проходили так же, как и в других дворянских усадьбах: нарядная Рождественская ёлка, приём гостей, долгожданные подарки, песни, пляски, хороводы, балы, маскарады.

В начале января 1831 года на Святки в Остафьево в компании друзей приехал А.С. Пушкин. П.А. Вяземский сообщал А.Я. Булгакову: «Вчера у нас был уголок Москвы. Был Денис Давыдов, Трубецкой, Пушкин, Муханов, Четвертинские; к вечеру съехались соседки, запиликала … скрипка, и пошёл бал балом».

Продолжая традиции этого гостеприимного дома, Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» предлагает своим посетителям замечательную выставку «Мир отмечает Рождество».

Книги Священного писания, старинные рождественские открытки и – главное – оригинальные медали, медальоны, плакаты, выполненные с большой любовью и искренней верой лучшими художниками России и Европы, всем нам понятным языком искусства говорят о том, что некогда выразил П.А. Вяземский в одном из своих стихотворений: «Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье…»

Выставка «Мир отмечает Рождество», подготовленная коллективом музея – это подарок посетителям к светлому и радостному празднику Рождества Христова.

 

вернуться

← вернуться