Выставки и экспозиции

«Музей, который потеряла Россия»

Посмотреть изображение

У усадьбы Остафьево типичная для России и в то же время необыкновенная судьба. Одна из нескольких тысяч русских усадеб XIX века, она единственная, которая была названа А.С.Пушкиным «Русским Парнасом». 

Остафьевский дом помнит многих ярких представителей русской культурыГраф С.Д.Шереметев, видный общественный деятель своего времени и последний владелец усадьбы вспоминал: «Мысль русская здесь находила гостеприимный приют и обновлялась для новых трудов и деятельности». 

Князь Андрей Иванович Вяземский положил начало ценнейшему Остафьевскому архиву, усадебной библиотеке и семейной традиции коллекционирования. Его сын П.А.Вяземский и внук П.П.Вяземский продолжили эти традиции. 

Шереметевы в 1899 году открыли усадьбу для широкой публики, превратив её в общедоступный музей. В конце XIX – начале XX вв. дом, его интерьеры и уголки парка были запечатлены на фотографиях, которые сохранились до наших дней. 

В 1930 году музей был закрыт, его коллекции были распределены по двадцати четырем музеям и другим учреждениям культуры, частично распроданы, частично утеряны. В последующие годы в усадьбе размещались пионерский лагерь, госпиталь для военных летчиков, дом отдыха Совета Министров СССР. С 1988 года в Остафьеве работает возрожденный музей. 

Выставка открыта в цокольном этаже восточной галереи. Благодаря художественному решению выставки и используемым архивным документам, фотографиям, книгам, предметам мебели, посетители смогут составить представление о том музее, который потеряла Россия в результате его закрытия.


← вернуться