Выставки и экспозиции

«Пушкин. Вяземский. Гоголь. «…Страницы о былом…»

Посмотреть изображение

Выставка была открыта в дни празднования 210-летия со дня рождения А.С.Пушкина и 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя. Она позволила представить взаимоотношения трех представителей «золотого» века русской литературы.

Н.В.Гоголь познакомился с А.С.Пушкиным в мае 1831 года, позднее, осенью 1832 года, состоялась его встреча с П.А.Вяземским, который отметил, что в отечественной словесности появился талант, самобытный и яркий. Озорная фантазия, щедрые бытовые подробности, уморительные персонажи раннего Гоголя создали ему репутацию писателя-юмориста. Однако Гоголь-художник, по словам А.С.Пушкина «непрестанно развивался и совершенствовался».

Творчество Н.В.Гоголя вызывало большой интерес у князя Вяземского. Свои впечатления о постановке комедии «Ревизор» на сцене Александринского театра он сообщил в письме А.И.Тургеневу: «Все тщатся быть большими роялистами… Неимоверно, что за глупые суждения слышишь о ней в высшем ряду общества!». Непонимание пьесы обывателями, откровенная травля заставили Гоголя уехать на длительное время за границу, П.А.Вяземский снабдил его рекомендательными письмами и подготовил статью для журнала «Соверменник», в которой дал отпор противникам писателя. Гоголь и Вяземский не были друзьями, но Петр Андреевич относился к нему как к собрату по перу, признавал и поддерживал его талант.

Для Гоголя Остафьево представляло большой интерес, знакомство с ним было своеобразным путешествием в историю. В 1849 году Николай Васильевич посетил подмосковную Вяземских. Особое впечатление на писателя произвел рабочий кабинет историка Н.М.Карамзина и остафьевская библиотека, о чем была сделана запись в Книге автографов гостей.

Среди экспонатов выставки – гравюры, медали, редкие книги, открытки, журналы, скульптура из собрания Государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» и остафьевского Кабинета медали.

Подмосковная князей Вяземских на протяжении двух веков хранит память о людях, честно служивших ей всю жизнь и радевших о сохранении духовности.


← вернуться